Блогер собрал доказательства присутствия российских военных в Сирии

Новости
5 сентября 2015
52 088
22
Поделиться

Блогер Руслан Левиев изучил, каким оружием пользуются повстанцы в Сирии, и активность российских военных в социальных сетях. Он пришел к выводу, что публикации о переброске солдат из России на сирийскую войну — не выдумка. 

Что узнали СМИ?

31 августа израильский сайт Ynet со ссылкой на неназванных западных дипломатов сообщил, что Россия направляет в Сирию «экспедиционный корпус», включая истребители и штурмовые вертолеты с экипажами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что российские ВВС будут принимать участие в боевых действиях в Сирии. Но тему подхватили другие СМИ.

Например, на сайте Bosphorus Naval News появились фотографии большого десантного корабля «Николай Фильченков», который направлялся на юг через пролив Босфор. На палубе видна военная техника.

The Times пишет о видео с поля боя, показанном сирийским государственным телеканалом, где якобы слышна русская речь. «Давай, быстрее!.. Ходу!.. Еще раз! Повтори!.. Павлин, Павлин, мы выдвигаемся…» — говорит голос за кадром, в котором, по словам экспертов, виден бронетранспортер БТР-82А, принятый в России на вооружение только в 2013 году и ранее не поставлявшийся в Сирию. 

По словам активиста повстанческой группировки «Свободная сирийская армия», россияне уже давно находятся в зоне боев, пишет The Times. В последнее время, по его словам, произошло усиление российского контингента. Как пишет издание, о российских военных в Сирии было известно давно. Но на поле боя их еще не видели.

Наконец, в соцсетях появились фотографии истребителей и беспилотника, предположительно российских, снятых над западной частью Идлиба (город на северо-западе Сирии). 

Что узнал Левиев?

Видео с русской речью

Россия не отрицает, что поставляет в Сирию военную технику, напоминает блогер. Например. с декабря 2013 года по март 2014 года в страну было поставлено не менее тридцати БТР-80. Но это более старая модель, которая сильно отличается от БТР-82А из ролика, о котором пишет The Times. На фотографиях БТР-80 в Сирии видно, что они имеют простейшую заводскую окраску. Кроме этого, сирийцы не наносят бортовые номера на поставленную им технику, а если наносят, то цифры у них выглядят по-другому.

Якобы русские слова, которые слышны за кадром, не являются созвучными арабскими словами, утверждает Левиев, попросивший знакомого, который знает арабский, и нескольких арабов посмотреть ролик. По мнению блогера, на русском отдавались команды экипажу бронетранспортера.

Судя по названию видео, на нем запечатлены бои около населенного пункта Латакия, а снято оно было 23 августа. Независимая организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) в тот день публиковала сообщения, которые подтверждают бои около Латакии.

Фото авиации

На одном из фото виден предположительно разведывательный беспилотник Пчела-1Т. Левиев сравнил изображение с фотографиями БПЛА «Пчела-1Т» и пришел к выводу, что это именно он.

Радиус действия БПЛА составляет 60 километров. По версии Левиева, он был запущен с авиабазы около Латакии.

Качество снимков трех истребителей плохое, так что модель самолетов узнать невозможно. Однако блогеры и журналисты, как отмечает Левиев, предполагают, что это Су-34, МиГ-29 и Су-27.

О доказательствах присутствия российских военных в Сирии читайте в блоге Руслана Левиева

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.