Блогер продавала в инстаграме воду, в которой мылась. Пользователь Reddit выяснил, что это другая вода

12 июля, 20:13
3 573

На Reddit разоблачили блогера-косплеера Белль Дельфин, которая продает воду, в которой якобы мылась. Пользователь, представившийся молекулярным биологом, заявил, что тест не выявил в воде следов ДНК. Белль высмеяли, но все бутылки распроданы, пишет The Guardian.

У 19-летней Белль более четырех миллионов подписчиков в инстаграме. В начале июля она рассказала, что будет продавать воду, в которой мылась, по 30 долларов за бутылку. Пост набрал более 500 тысяч лайков. Девушку высмеяли, но товар раскупили. 8 июля она написала в инстаграме, что пока отправила бутылку только одному покупателю.

Белль объяснила The Guardian идею: «Многие люди, комментируя мои фотографии, пишут, что они бы пили воду из моей ванны. Однажды я размышляла и это просто пришло мне в голову: что если на самом деле разлить по бутылкам и продать воду из ванны?»

Вскоре после старта продаж на Reddit появилась запись человека под ником watevzzzzzzz, который сообщил, что он провел ДНК-тест воды Белль. Пользователь, представившийся молекулярным биологом, напомнил, что «все люди теряют клетки» и в воде должны были оказаться клетки кожи и ДНК. Он утверждает, что провел анализ и следов ДНК в воде не обнаружил. По его словам, это основание для коллективного иска.

Другие разоблачения блогеров

В апреле в России разоблачили блогера-биохимика Елену Корнилову, которая рассказывала в инстаграме о витаминах, долголетии и здоровом образе жизни. В частности, она рекомендовала беременным ежедневно пить по 26 таблеток, включая йод и магний, норма которых в рекомендациях была превышена втрое. Блогер также советовала подписчикам лечить болезни с помощью БАДов. 

Член комиссии по противодействию научным фейкам академии наук Петр Талантов сказал Дождю, что влияние подобных препаратов на организм не изучено, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми. «Помимо этих препаратов, есть отдельные единичные препараты, которые мы, наоборот, знаем, что они вредны. И это абсолютно не мешает Корниловой их назначать, рекомендовать, причем в больших количествах», — сказал он. 

Корнилова уверяла подписчиков, что у нее четыре высших образования. Однако выяснилось, что ее дипломы фальшивые. 

У экспертов вызвала сомнения и «водородная вода», которую рекламировала в инстаграме Ксения Собчак. Она утверждала, что именно эта вода — секрет ее хорошего самочувствия: «Не только лучший антиоксидант, но и заряжает клетки энергией, активно увлажняет кожу и помогает в детоксикации организма». По словам журналистки, воду «дополнительно обогатили молекулами водорода». 

Химик-технолог Сергей Белков тогда заявил, что сведения из рекламы не подтверждаются научными данными. Он добавил, что представители научного сообщества никогда не применяют слова «шлаки и токсины» по отношению к организму человека. По его словам, об этом активно говорят только те, кто хочет продать что-то бесполезное. 

«Организм или справляется с очищением себя от продуктов жизнедеятельности. Или не справляется, но тогда у вас серьезная проблема, никак не решаемая сомнительными средствами, будь то змеиный жир или водородная вода», — сказал эксперт. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю