Блэкфейс, харрасмент и рэп-вечеринка. Главное о политическом кризисе в Вирджинии

8 февраля, 11:17 Екатерина Селиванова
421

Президент США Дональд Трамп 7 февраля обвинил Демократическую партию в том, что ее члены «уничтожают великий штат Вирджиния». Губернатора-демократа перед этим призвали уйти в отставку после скандала с расистскими фотографиями в школьном альбоме, его вероятного преемника обвинили в харрасменте, а еще один чиновник признался, что гримировался под темнокожего для рэп-вечеринки в колледже. Дождь рассказывает главное о политическом кризисе в Вирджинии.

Проблемы в Вирджинии начались после того, как CNN опубликовал фото из выпускного альбома действующего губернатора штата Ральфа Нортэма, которое многие сочли расистским. У одного из изображенных на фото людей лицо выкрашено в черный, на другом надет фирменный белый капюшон и мантия Ку-клукс-клана.

Сначала Нортэм заявил, что «очень сожалеет, что решил сняться для этой фотографии». Он сообщил, что загримировался под Майкла Джексона для танцевального конкурса в 1984 году. Однако на последующей пресс-конференции он начал отрицать, что вообще присутствует на фото. «Время от времени я думаю, что я не один из людей на этой фотографии. Это не я был на той фотографии. Это был не Ральф Нортэм», — сказал он. При этом он сказал, что помнит, что действительно использовал темный грим (блэкфейс), чтобы быть похожим на Майкла Джексона.

После пресс-конференции сенаторы от Вирджинии Марк Уорнер и Тим Кейн, представитель штата в палате представителей Роберт Скотт, а также бывший губернатор штата Дуглас Уайлдер призвали Нортэма уйти в отставку. Однако он заявил, что не собирается этого делать. Если Нортэму пришлось бы уйти в отставку, его пост занял бы заместитель губернатора Джастин Фэрфакс, однако в начале февраля профессор колледжа Ванесса Тайсон обвинила его в сексуальных домогательствах, которые, по ее словам, произошли в 2004 году в Бостоне, штат Массачусетс.

«То, что началось с поцелуев по обоюдному согласию, быстро переросло в сексуальное насилие. Мистер Фэрфакс положил руку мне на шею и с силой притянул мою голову к своей промежности. Только тогда я поняла, что он расстегнул ремень, спустил штаны и достал свой пенис. Затем он вставил свой пенис в мой рот», — рассказала она.

Фэрфакс отрицает факт насилия, утверждая, что их связь была взаимной. «Я не могу согласиться с описанием событий, которые просто не соответствуют действительности», — заявил он.

CNN со ссылкой на источник пишет, что Тайсон решила не выдвигать обвинений. Срок давности преступлений, связанных с сексуальным насилием, в Массачусетсе составляет 15 лет. Издание также узнало, что Фэрфакс провел ряд частных встреч с чиновниками партии, чтобы защитить себя. На одной из таких встреч, по словам помощника демократа, проинформированного о встречах, Фэрфакс начал кричать и эмоционально доказывать, что он не пытался изнасиловать Тайсон.

По словам источников, Фэрфакс также показал собравшимся видео ее выступления на тему сексуального насилия. Он привел аргумент, что, поскольку она не описала себя как жертву, ее обвинения против него недостоверны. «Он продолжил клеветническую кампанию, указав журналистам на образовательное видео 2007 года, в котором я говорила, что стала жертвой инцеста и растления. В этом видео я не говорила о нападении Фэрфакса. Это, конечно, не доказательство, что он не нападал на меня», — ответила Тайсон.

Среди тех, кто призывал Нортэма уйти, был и генеральный прокурор штата Марк Херринг. Он мог бы быть следующим кандидатом на пост губернатора штата после Фэрфакса. Однако 6 февраля Херринг признался, что в 1980-х годах, когда был студентом Университета Виргинии, тоже красил лицо в темным гримом и надевал парик, чтобы на вечеринке выглядеть как рэпер-афроамериканец. Он заявил, что «глубоко, глубоко сожалеет о боли, которую причиняет этим откровением». Он добавил, что в ближайшие дни «честные разговоры и обсуждения дадут понять, может ли он продолжать работать в качестве генерального прокурора».

Демократы выразили опасение, что скандалы могут поставить под угрозу их шансы получить большинство в законодательном органе Вирджинии. В 2017 году партия получила там большинство. Bloomberg отмечает, что демократам удалось добиться больших успехов в штате отчасти из-за негативной реакции избирателей на президента Дональда Трампа.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа