Блаттер сообщил о своем уходе из футбола

23 декабря 2015
1 755 1

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в интервью Wall Street Journal в среду, 23 октября, рассказал о своем решении прекратить работу в футболе.

Фото: AP

«Я завершил свою работу в футболе. Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, после того, как в работу вмешались органы юстиции США. В тот день они представили работу ФИФА как деятельности мафиозной структуры»,  — сказал Блаттер.

В понедельник, 21 декабря, Комитет по этике ФИФА на восемь лет отстранил Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности. Запрет касается работы как на международном, так и на национальном уровне. Кроме того, Платини должен будет заплатить 80 тысяч швейцарских франков в качестве штрафа, Блаттер — 50 тысяч. 

Ранее в октябре Комитет отстранил глав ФИФА и УЕФА от футбола на 90 дней. 

В сентябре в отношении Блаттера завели уголовное дело. Его подозревают в незаконном переводе Платини двух миллионов швейцарских франков в 2011 году. Позже Арбитражная палата комитета по этике ФИФА открыла дела как в отношении Блаттера, так и в отношении Платини.

В Цюрихе в конце мая арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. По данным следствия, на протяжении многих лет в ФИФА проводились различные спекуляции с заявками на чемпионат мира, а также маркетинговыми и вещательными сделками. Аресты продолжились в декабре.

Нового президента ФИФА выберут 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Среди кандидатов — вице-президент ФИФА от Азии Али бин аль-Хусейн, генсекретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, глава комитета ФИФА по развитию футбола в Палестине Токио Сексвале, бывший советник по международным делам президента ФИФА Жерома Шампань, а также вице-президент ФИФА Салман бин Ибрахим Аль-Халифа.

Восьмой президент ФИФА Блаттер впервые был избран руководителем организации в 1998 году. После этого его переизбирали на пост главы в 2002, 2007, 2011 и 2015 годах.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
«Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера