Список, бюджет и чат с продавцом. Как подготовиться к «Черной пятнице»

1 261

Всемирная распродажа «Черная пятница» проводится в первую пятницу после Дня благодарения — в этом году она выпала на 23 ноября. Эта акция, которая открывает сезон рождественских распродаж на Западе, появилась в США в 1966 году. Дождь пересказывает советы западных СМИ, как не спустить все деньги и получить самые большие скидки.

Фото: Reuters

Составьте список 

Шопинг в «Черную пятницу», как и обычный поход в магазин, без списка приводит к покупке лишних вещей. Заранее составленный список не только убережет вас от импульсивных покупок, но и поможет отделить настоящие скидки от уловок маркетологов, когда магазин завышает изначальную цену, чтобы скидка казалась более внушительной.

Чтобы проверить цены, можно использовать сайты и расширения, которые проверяют изменения цен, правда, подходят они в основном для заказов из онлайн-магазинов США: CamelCamelCamel (только для Amazon), Invisible Hand и Honey.

Не гонитесь за масштабными покупками

New York Times советует обращать внимание не только на новинки и что-то, что вы давно хотели, но и на насущные необходимости — например, заменить полотенца или мочалку. «Если вы действительно хотите стать экономным, забудьте о роскошных покупках и замените изношенные простыни и подушки для кроватей», — пишет издание.

Еще это шанс выбросить изношенные предметы, которые используются всего несколько раз в год. Например, если вы нашли дыру в своей палатке во время последнего похода или ваш чемодан скоро придет в негодность — самое время найти замену.

Установите бюджет

Остерегайтесь мысли о том, что, раз кругом скидки, нужно обязательно что-то купить, предупреждает New York Times. «Ничего не купить — не упущение. Часто лучший способ сэкономить — вообще не открывать кошелек», — пишет издание. Помочь в этом может заранее установленный бюджет. Вы, конечно, всегда можете вернуть покупку, но иногда ждать возврата приходится долго.

Используйте браузера в режиме «инкогнито»

Некоторые магазины будут показывать для давних пользователей более высокие цены, чем для людей, которых они не могут идентифицировать и считают новыми посетителями, пишет ABC News. Помимо этого, в противном случае благодаря файлам cookie товары будут преследовать вас или тех, кто еще пользуется компьютером, в контекстной рекламе.

Просите скидку у онлайн-консультантов

В «Черную пятницу» скидки и так будут везде, но можно попробовать получить дополнительный промокод у онлайн-консультанта магазина, советует The Telegraph. Возможно, это и не сработает, но издание знает, что шансы есть: один из сотрудников в 2015 году решил «поторговаться» с онлайн-консультантом и купил ноутбук Dell на 65 фунтов дешевле. Дополнительные скидки часто можно найти и в аккаунтах брендов в соцсетях.

Не гонитесь за самыми большими скидками

Business Insider отмечает, что большая часть крупных скидок приходится на товары, которые на самом деле устарели и от которых просто хотят очистить место на складе.

Опасайтесь фишинговых схем

В канун «Черной пятницы» повышается мошенническая активность, предупреждает компания Group-IB, специализирующаяся на киберугрозах. На данный момент специалисты компании обнаружили более 400 клонов AliExpress и еще 200 сайтов, замаскированных под известные бренды и интернет-магазины.

Целью сайтов-клонов может быть реклама и продвижение собственных товаров, реализация контрафакта, кража денег или личных данных. Пользователям советуют проверять адресную строку в браузере — если в названии сайта есть тире или несколько точек, лучше перепроверить подлинность сайта, перепроверять адресную строку каждый раз при переходе на другую страницу и завести для покупок в интернете отдельную карту.

Платите кредиткой

Если у вас есть выбор, платить кредитной или дебетовой картой, — выбирайте кредитную, пишет ABC News. Кредитные карты предлагают потребителям больше защиты, если карта скомпрометирована. Однако заводить кредитку ради «Черной пятницы» не стоит.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю