Как Пугачев потерял миллиарды и шанс договориться с Россией. Совместное расследование Дождя и Slon Magazine

Собчак
1 июля 2015
28 411
0
Поддержать программу
Поделиться

Банкир Сергей Пугачев, гражданин Франции, проходящий по уголовному делу и скрывающийся в Лондоне, считает, что на него готовилось покушение «в стиле КГБ». Он рассказал об этом 29 июня британской газете Daily Mirror. Так Сергей Пугачев продолжает доказывать, что его преследуют по политическим причинам, а не за экономические преступления.

Видео. Рассказ беглого олигарха Сергея Пугачева о крушении бизнес-империи и письмах президенту. Вторая серия интервью Собчак. 

Сенатор Сергей Пугачев во время отпевания патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Храме Христа Спасителя, декабрь 2008 года. Фото: Коммерсантъ.

Следующий шаг — подать в суд на Россию. Он обвиняет власть в экспроприации четырех активов стоимостью $15 млрд (данные Пугачева) и надеется повторить успех акционеров ЮКОСа. Примерно год назад он написал об этом Владимиру Путину (копии писем Пугачева имеются в распоряжении Slon и «Дождя»). В посланиях президенту бизнесмен перечисляет претензии к России, а также своих высокопоставленных недоброжелателей, которых он винит в своих бедах.

Тем временем в Великобритании против бизнесмена уже идут два судебных процесса. Российское Агентство по страхованию вкладов год назад добилось замораживания активов общей стоимостью £1,17 млрд (чуть более 100 млрд рублей), а недавно по запросу Генпрокуратуры РФ в Вестминстерском суде начались слушания об экстрадиции Пугачева на родину. Здесь ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Российская сторона утверждает, что Пугачев вор, который «должен сидеть в тюрьме». Сам Пугачев старательно эксплуатирует образ невинной жертвы. Разобравшись в судьбе активов беглого бизнесмена, Slon и «Дождь» пришли к выводу, что ни первая, ни вторая версия не отражают действительность. Судьба Пугачева — яркая иллюстрация заката эпохи поздних олигархов, сделавших состояния в нулевые благодаря близости к власти, но не сумевших сохранить с ней хороших отношений.

Чем важна история банкира Пугачева

Если СКР добьется экстрадиции, это будет первый прецедент, когда Великобритания выдаст российского бизнесмена. Что сильно пошатнет представление о Лондоне как о главном «заповеднике» предпринимателей и политиков, впавших в немилость в России.

С другой стороны, если Пугачев докажет факт экспроприации своего бизнеса, могут последовать новые аресты зарубежных активов РФ — то, что мы сейчас наблюдаем в Бельгии в рамках «дела ЮКОСа».

Кто такой Пугачев

Бизнесмен, чье состояние в 2008 году журнал Forbes оценивал в $2 млрд. Среди активов числились банк, судостроительные верфи, месторождение с крупнейшими в России запасами угля, девелоперские проекты, а также французская сеть Hediard, торгующая деликатесами, газета France Soir, православный канал «Московия» и гламурный Luxe TV, недвижимость на Лазурном Берегу и в Лондоне.

А еще Пугачев близко знал Владимира Путина до того, как тот стал президентом. Именно Пугачев, по его собственным словам, показал Путину резиденцию Ново-Огарево и в свою бытность сенатором на протяжении нескольких лет имел собственный кабинет в Кремле и был вхож к главе государства.

Как Пугачев сделал состояние

Бизнес Пугачева всегда строился на близости к государству. В середине 1990-х в его небольшом Межпромбанке обслуживались счета членов семьи Ельцина. Банкир сыграл важную роль в президентской кампании 1996 года, пригласив в Россию американских политтехнологов. Благодаря их усилиям, если верить статье «Yanks to the Rescue. The secret story of how American advisers helped Yeltsin win» в журнале Time и снятому по мотивам фильму «Spinning Boris», рейтинг Ельцина удалось поднять с 6% до более чем 30% (хотя, по словам Медведева, решающую роль на тех выборах сыграли не технологии, а фальсификации).

В любом случае после победы Ельцина дела Пугачева пошли в гору. У Межпромбанка появились совместные проекты с Управделами президента. Тогда же бизнесмен близко познакомился с Владимиром Путиным. Тот курировал российскую заграничную собственность, а Пугачев придумывал, как получить кредиты под это имущество. Вероятно, к этой эпохе относится рассказ банкира, как однажды в праздничный день, после долгого разговора о делах, Пугачев позвал чиновника с собой на службу в Сретенский монастырь. Там будущий президент познакомился с наместником монастыря Тихоном (Шевкуновым), своим будущим духовником.

Настоящий расцвет бизнеса Пугачева пришелся на нулевые. В 2001 году он был избран в Совет Федерации от Республики Тыва. Вскоре принадлежащая ему Енисейская промышленная компания (ЕПК) получила лицензию на разработку Элегестского угольного месторождения, крупнейшего в России, расположенного как раз в Тыве. Как утверждают источники Forbes, лицензия обошлась всего в $1 млн, а запасы угля приближаются к миллиарду тонн стоимостью $4–4,5 млрд (оценка KPMG, проведенная в 2011 году, была предоставлена Slon самим Пугачевым).

Главная проблема Элегестского месторождения — отсутствие транспортной инфраструктуры. Чтобы вывозить уголь, нужно было протянуть железную дорогу длиной 400 км через тайгу, болота и горы. Очевидно, столь дорогостоящий проект не мог осилить частный инвестор, но у сенатора был план. Летом 2006 года на Петербургском международном экономическом форуме президент Путин, посетив стенд Республики Тыва, велел обратитьособое внимание на проект ветки Кызыл — Курагино. Осенью того же года правительство согласилось профинансировать строительство за счет Инвестиционного фонда. Летом 2008 года было решено, что государство выделит 49 млрд рублей, а инвестор, ЕПК, — 82 млрд рублей.

Другой важнейший актив Пугачева — судостроительные предприятия. В 2002 году он приобрел 75% ОАО «Северная верфь», одного из крупнейших судостроительных заводов, простаивающего без заказов. Банкиру удалось загрузить предприятие работой. Если в 2004 году выручка составляла 550 млн рублей, то в 2005-м подскочила до 13 млрд рублей — главным образом благодаря сдаче заказчику, Китаю, эскадренного миноносца. Пугачев сумел вернуть заказ на постройку двух подобных судов на «Северную верфь», хотя ранее он отошел было Балтийскому заводу.

В том же 2005 году «Северная верфь» выиграла важнейший конкурс Минобороны на создание фрегата, военного корабля дальней морской зоны, стоимостью $320–400 млн. Подобное судно впервые строилось в России за последние 15 лет. Этот конкурс сыграл существенную роль в судьбе «Северной верфи»: со временем предприятие стало единственным поставщиком всего надводного флота для ВМФ. Сейчас портфель только в рамках гособоронзаказа превышает 200 млрд рублей до 2020 года.

Кроме того, в 2005 году Пугачев купил ОАО «Балтийский завод» — предприятие, переживающее нелегкие времена. Впрочем, банкир не собирался его спасать: он планировал закрыть и перенести атомное судостроение на «Северную верфь», а территорию завода на Васильевском острове по соседству с выставочным комплексом Ленэкспо отдать под жилую застройку. Стоимость проекта по возведению 2,2 млн квадратных метров банкир оценивал в $3 млрд.

Существовали и другие девелоперские проекты. Еще в 2004 году Пугачев подписал с Управделами президента контракт на строительство пятизвездочного отеля на 158 номеров плюс апартаменты по адресу Красная площадь, дом 5. Вскоре бизнесмен выделил 1,5 млрд рублей на переселение ранее проживавших там военных. Весь проект, по мнению Пугачева, стоил 41 млрд рублей. Наконец, банкир владел более 60 га земли на Рублевке, где рассчитывал построить коттеджный поселок, как раз вблизи президентского Ново-Огарева. По мнению Пугачева, эта земля стоила $740 млн.

На пике богатства Forbes оценивал состояние банкира в $2 млрд. Однако бизнес Пугачева всегда отличался непрозрачностью, возможно, это не точные данные. Сам сенатор утверждает, что цена его активов доходила до $15 млрд.

И что пошло не так

В 2007 году Межпромбанк (МПБ) разместил еврооблигации на €200 млн. Деньги, вероятно, были вложены в Элегестское месторождение. По крайней мере, там кипела работа: весной 2008 года была добыта первая партия угля. На грузовиках-углевозах сырье везли за 400 км на ближайшую железнодорожную станцию.

Однако кризис сильно подкосил бизнес. Пугачев собирался экспортировать уголь в азиатские страны, например в Японию. «Летом 2008 года цена коксующегося угля на австралийских площадках (оттуда в том числе уголь поставляют в Азию. — Slon) перешагивала через $400 за тонну, а к концу года упала до $140», — вспоминает аналитик БКС Олег Петропавловский. Элегестское месторождение оказалось не таким уж лакомым куском. Под вопросом была и будущая железная дорога. Долго шли бюрократические согласования, проектирование ветки началось лишь весной 2009 года (ранее предполагалось, что это будет 2008 год). И стало понятно, что из-за кризиса государственное финансирование сократится. Источник утверждает, что на шахте произошла авария, из-за которой она простаивала, из-за чего стоимость активов также упала.

Одновременно проблемы с фондированием наблюдались у Межпромбанка. Осенью 2008-го он привлек на беззалоговом аукционе кредит ЦБ в размере 31,8 млрд рублей под довольно высокую ставку 11,25%.

Сложно сказать, что стало поворотной точкой, но в 2009 году Пугачев решил избавиться от активов в России и уехать за границу. Источник в правительстве утверждает, после 2004 года Пугачев уже практически был не вхож в Кремль. Бывший сотрудник администрации президента поясняет, что Путину слишком часто жаловались на то, что сенатор Пугачев пытается решить деловые вопросы, прикрываясь именем президента: он всюду рассказывал, что действует якобы по поручению Путина, что для президента подчас было сюрпризом. Распространенным слухом, например, является история о том, что Пугачев якобы занимался среди крупных бизнесменов краудфандингом на предвыборную кампанию Путина 2000 года. Но при этом его об этом никто не просил — и деньги до избирательного штаба якобы не дошли. В итоге Путин, говорит бывший сотрудник администрации, сначала пытался одернуть друга, но потом просто начал от него дистанцироваться: перестал встречаться и брать трубку.

Возможно, дело было в кризисе; вероятнее же, банкир чувствовал, что теряет место в элите и связь с Кремлем. В марте 2009 года президент Медведев расторг контракт с бизнесменом на постройку пятизвездочного отеля на Красной площади и передал здание в ведение Федеральной службы охраны. Пугачев утверждает, что никакой компенсации не получил.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.