Длинная тень Москвы: как слили в Сеть скандальную прослушку Нуланд с фразой «Fuck ЕС». Отрывок из книги «Битва за Рунет: как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас»

Заметки
26 октября
2 380
1

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас». Впервые книга вышла на английском в 2015 году под названием The Red Web: The Struggle Between Russiaʼs Digital Dictators and the New Online Revolutionaries. В книге собраны расследования о том, как российские власти контролируют интернет. Дождь публикует фрагмент из главы «Длинная тень Москвы» — о том, как страны бывшего Советского Союза используют систему прослушки СОРМ и кем могли быть перехвачены телефонные разговоры американских дипломатов.

4 февраля на YouTube появилась запись перехваченного телефонного разговора помощника госсекретаря США по делам Европы Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта. Американцы обсуждали, как разрешить затянувшийся конфликт между протестующими на Майдане и украинским правительством. Это был частный разговор между двумя американскими дипломатами, который состоялся в январе 2014 года, и Нуланд не стеснялась в выражениях по поводу того, как Европейский союз пытается разрешить кризис. По нашим данным, Пайетт разговаривал с Нуланд по обычному мобильному, а не по защищенной связи.

Фраза Нуланд «Fuck Евросоюз» поставила Государственный департамент в неловкое положение, однако возмущение русской аудитории вызвало не это. Нуланд вполне определенно выcказалась о тех, кто, по ее мнению, должен войти в новое украинское правительство, — с точки зрения Кремля это доказывало, что за событиями на Майдане стояли США. Те, кто перехватили разговор и опубликовали запись, явно хотели поставить США в неловкое положение, и у них была техническая возможность прослушивать сотовую связь в Киеве.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.