Как русский и американец хотят стать королями в Африке.

Геополитический конфликт на двоих
Новости
9 июля 2015
10 017
1
Поделиться

Ничейная территория в пустыне на границе между Египтом и Суданом стала предметом спора между двумя самопровозглашенными монархами. Американец Иеримия Хитон считает, что именно он — легитимный правитель королевства Бир-Тавиль. Его власть оспаривает русский бизнесмен Дмитрий Жихарев.

Об этом конфликте пишет сайт «Батенька, да вы трансформер».

Бир-Тавиль стал ничейной территорией в 1902 году. Когда-то он принадлежал Судану, но потом Британия по-новому разметила границы, и пустынную территорию передали Египту, а Судану взамен достался Треугольник Халаиба с нефтью и зеленью. Египтяне захотели поменяться обратно и даже отказались от Бир-Тавиля, но Судан не стал возвращать им зелёный нефтяной треугольник. Теперь страны спорят за него, а Бир-Тавиль оказался никому не нужным и забытым.

Здесь нет ни рек, ни лесов. Только вади — пересохшие русла, по которым можно проехать на машине. Весной, когда начинается сезон дождей, кажется, что вокруг на много километров раскинулся океан и ты стоишь прямо посреди него. На самом деле это небо отражается в воде, которая ровным слоем растекается по пересохшей глине. Потом, когда вода высыхает, земля покрывается трещинами до самого горизонта. Это и есть Бир-Тавиль. Terra nullius. Земля, которая больше ста лет никому не принадлежала. Но теперь у нее появились целых два правителя.

****

Вернувшись в Москву, новоявленный король написал королю Иеримии Хитону. От знакомых в Египетском правительстве Дмитрий, по его словам, знает, что через эту страну Хитон не проезжал, через Судан, заверяет Дмитрий, американца бы просто не пустили. Дмитрий настаивает: на фотографиях, якобы сделанных в Бир-Тавиле, американец просто стоит посреди пустыни с флагом — такой снимок можно было сделать где угодно. «Я предпочёл бы, чтобы вы не продолжали своих действий по завоеванию этой территории», — написал король в первом письме сопернику.

****

В Москве глубокая ночь, а на штат Вирджиния ещё даже не опустились сумерки. С монитора на меня смотрит Иеремия Хитон — американский король Бир-Тавиля. В окне за его спиной — горы Тихоокеанского хребта, который так любят все американские путешественники. Его ферма находится почти у подножья.

— Понимаете, это здорово, что Дмитрий хочет, чтобы у него была своя страна, — говорит американец. — Но он просто опоздал. Когда я приехал в Бир-Тавиль, это была Terra nullius, я имел полное право завладеть ей. И я водрузил там свой собственный флаг. А потом он приехал и тоже поставил флаг, только почему-то российский. Я так понял, он просто везде с собой зачем-то таскает российский флаг. Через несколько недель я буду в Бир-Тавиле, сниму его и передам его в российское посольство в США. Нельзя просто приехать, воткнуть российский флаг и сказать, что теперь ты здесь хозяин. Это просто так не работает. Невозможно захватить чужую территорию в обход международных законов.

В армии друг-переводчик научил будущего короля Иеремию Хитона читать по-русски. Он и сегодня смотрит российские каналы, но, кажется, так ничего и не понял про Россию.

Полностью статью «Последний русский король Африки» читайте на сайте «Батенька, да вы трансформер».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.