Как можно замедлить старение? И что такое реальный возраст человека?

Объясняет «ПостНаука»
Заметки
15:11, 26 февраля
18 385
0
Поделиться

Термин «биомаркер» был предложен в 2001 году Национальным институтом здоровья США. Он означает параметр, который описывает биологический процесс в организме, и который можно достаточно точно измерить. Биомаркером, к примеру, может быть температура тела. Однако им нельзя определить степень износа организма. Возраст человека по таким биомаркерам отличается от того, который указан у вас в паспорте. Биолог Алексей Москалев рассказал «Постнауке» о том, как можно замедлить старение и что объединяет всех долгожителей.

Фото: Depositphotos

Как определить параметры старения организма за непродолжительный срок? Ведь многим из нас посчастливилось проживать долгую жизнь, и процессы изменения в организме не так явны, даже при ежегодном наблюдении.

Можно, например, измерять объем легких. Это является биомаркером  старения дыхательной системы. Пока вы молоды и полны сил — объем, разумеется, велик. И почти не меняется даже при ежегодном измерении. Но после 60 лет уже можно отметить последствия дегенеративно-дистрофических процессов: снижается эластичность соединительной ткани и прочее. Это приводит к заметному сокращению объема поступающего кислорода, и к меньшей насыщаемости крови кислородом. Такой тип биомаркеров называется системным.

TED. Что было бы, если бы мы были бессмертными

Но существуют более точные способы выявить состояние биологической системы. Например, рисунок возрастных изменений активности генов, исследуемый в Европе, в рамках проекта MARK-AGE. Этот способ помогает исследователям смоделировать препарат, под действием которого происходит замедление старения у человека.

А чем отличается биологический возраст от паспортного? Паспортный возраст мы не можем поменять, поскольку это является данностью. Биологический возраст — это то, насколько показатели жизнедеятельности нашего организма отклоняются от нормы, характерной для данного возраста. Может оказаться, что кто-то в возрасте 30 лет имеет биологический возраст 40 или и вовсе 20 лет.

Подробнее о перспективах изучения принципов старения и о исследовании долгожителей читайте в полной статье на сайте «Постнаука»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.