Причины и предыстория погромов в Балтиморе

Новости
29 апреля 2015
5 217
0
Поделиться

Мирная акция протеста против полицейского насилия в американском Балтиморе 27 апреля обернулась погромами и столкновениями с полицией. Причиной беспорядков стала гибель 25-летнего чернокожего балтиморца Фредди Грея, получившего при задержании перелом шейных позвонков и разрыв гортани. После похорон Грея горожане вышли на улицы и принялись поджигать и разбивать полицейские автомобили, забрасывать правоохранителей камнями и кусками шлакоблоков, выбивать стекла в витринах, грабить банки и продуктовые магазины. Как и ранее в нескольких других американских городах, в течение нескольких часов полицейские пытались взять ситуацию под контроль, однако затем власти Балтимора позвали на помощь силы Национальной гвардии, объявили режим чрезвычайного положения и ввели комендантский час на неделю. Александр Бородихин разобрался в том, что движет чернокожими погромщиками в США.

Фото: Associated Press

Балтимор

Расположенный в полутора часах езды от Вашингтона город Балтимор не входит в десятку крупнейших городов США, однако и маленьким его назвать нельзя — в нем живут более 620 тысяч человек, что идентично населению столицы страны и, например, чуть больше российских Ярославля, Махачкалы или Владивостока.

Город знаменит своими голубыми крабами, медицинским центром Джонса Хопкинса, портом, рядами прижатых друг к другу жилых домов, а также высоким уровнем преступности, который до последнего времени серьезно превышал средний уровень в США.

Преступность в Балтиморе — прежде всего это убийства и наркоторговля — носит районный характер и сосредоточена в двух обширных областях к западу и востоку от исторического центра города.

Контраст между благополучными «хипстерскими» районами Маунт Вернон и Болтон Хилл еще в начале 2000-х был отмечен в популярном сериале The Wire («Прослушка»), герой которого, Баблс, вернувшись из благополучной части города в соседний квартал, говорит: «Тонка граница между раем и этим местом».

Пожалуй, снятую репортером криминальной хроники Дэвидом Саймоном «Прослушку» следует назвать основным культурным произведением, которому Балтимор обязан известностью как в самих США, так и за пределами страны. Любимый сериал президента Барака Обамы посвящен работе сотрудников балтиморской полиции, которые на протяжении нескольких сезонов ведут борьбу с организованной преступностью: наркодельцами, членами группировок, коррупционерами из числа чиновников и политиков. «Прослушку» неоднократно хвалили за реалистичное изображение проблем системы муниципального управления и уличной наркоторговли, а также за «гуманизацию» персонажей и их личных историй.

Прототипом мэра Томми Карцетти из сериала стал демократ Мартин О’Мэлли, десять лет возглавлявший городскую администрацию. Позже он занял пост губернатора штата, а теперь считается одним из основных конкурентов Хиллари Клинтон в борьбе за выдвижение на выборы президента США от Демократической партии. Уже известно, что О’Мэлли отменил свою поездку в Ирландию и вернулся в Балтимор, чтобы разделить с горожанами «боль» из-за погромов и «печаль» по поводу гибели Фредди Грея.

Кадр из сериала The Wire

Грей

Получивший смертельные травмы при задержании двадцатипятилетний чернокожий юноша Фредди Грей родился и вырос в районе Сэндтаун-Винчестер — Харлем Парк. На импровизированных «субъективных» картах города, циркулирующих в американских соцсетях, этот район сопровождают такие описания: «The Wire и проститутки», «ничего, кроме неприятностей», «вас тут застрелят». 

По данным портала City-Data и мэрии, около половины населения района живут за чертой бедности, шестое место в рейтинге причин смерти занимает убийство, район на треть опережает средние городские показатели смертности среди 25–44-летних, а местные подростки вдвое чаще попадают в отделения полиции (252 ребенка из тысячи — четверть всех молодых людей в возрасте от 10 до 17 лет). В течение последних двух десятков лет власти Балтимора организовывали многомиллионные проекты по спасению района, однако, по данным Института отправления правосудия и принципов работы тюрем, Сэндтаун-Винчестер остается в лидерах по числу насильственных преступлений (23 на тысячу жителей против 14 в среднем по городу), а треть всех жилых помещений пустует или занята самовольно — жители бегут из неблагополучных условий, не дожидаясь успехов перестройки.

В районе Харлем Парка живут практически исключительно афроамериканцы — 97% населения. Одним из них был Фредди Грей, о котором пока известно немного: худощавый молодой человек среднего роста, жил в доме своей сестры, любил петь по утрам и неоднократно попадал под арест за административные правонарушения, а также за владение или продажу героина и марихуаны. Самым крупным сроком для Фредди стало двухлетнее заключение за торговлю наркотиками. В момент гибели он был фигурантом еще двух аналогичных дел.

Ночь на 12 апреля Грей провел с друзьями в доме своей девушки Анджелы Гарднер. Друзья играли в «Кубок короля» с водкой и текилой — выпивать нужно было при обнаружении короля в колоде карт. В три часа утра Грей вышел и не вернулся.

Утром этого дня в интернете появились видеозаписи задержания молодого человека, снятые очевидцами. На них видно, как несколько офицеров поднимают закованного в наручники юношу с земли и несут в полицейский фургон под возмущенные крики неизвестной женщины и стоны обмякшего Грея.

Точное развитие дальнейших событий пока устанавливает полицейская проверка, однако известно, что через полчаса задержавшие Грея офицеры вызвали скорую помощь. Юношу в состоянии комы доставили в больницу, где врачи диагностировали перелом шейных позвонков «на 80%» и разорванную гортань. Несмотря на срочную операцию, спасти жизнь Грея медикам не удалось, и он скончался 19 апреля, не выходя из комы.

Задержавшие Грея сотрудники велосипедной полиции Балтимора немедленно заявили, что молодой человек попытался скрыться от них бегством без видимых на то причин. Полицейские его догнали, обыскали и обнаружили в кармане выкидной нож.

Свидетели задержания утверждают, что полицейские применили к Фредди Грею метод «ласточка» — один офицер загнул ноги лежащего на животе юноши вверх, а другой задрал ему голову, уперевшись в шею коленом. По словам некоторых очевидцев, полицейские также использовали дубинки.

«Чистка»

Уже 21 апреля сотни жителей Балтимора собрались на первую мирную акцию протеста против полицейского насилия. В полиции тогда «риторику протеста» назвали ошибочной и обвинили толпу в желании «линчевать» виновных. Вместе с тем участвовавших в задержании Грея шестерых офицеров отстранили от службы и начали проверку обстоятельств смерти молодого человека. Через три дня балтиморская полиция признала, что задержанного перевозили в фургоне непристегнутым и ему не была оказана своевременная медицинская помощь.

Похороны Фредди Грея состоялись 27 апреля. Перед церемонией полиция заявила о подготовке местными бандами — Black Guerilla Family, Bloods и Crips — скоординированных нападений на силовиков. В три часа дня во время похорон по социальным сетям (вероятно, речь идет в первую очередь о Snapchat и Instagram — Дождь) начали распространяться изображения с призывами к школьникам «устроить чистку» — аллюзия на популярный триллер The Purge («Судная ночь» в российском прокате), в котором описывалась процедура однодневной отмены действия всех законов для снятия общественного стресса.

Вскоре на улицах Балтимора развернулись столкновения молодых людей с полицейскими. С одной стороны летели камни и куски шлакоблоков, другая сторона использовала слезоточивый газ и перцовый спрей. Очевидцы рассказывают, что официальное описание событий этого вечера не совсем верно: полицейские в полном боевом облачении сами останавливали школьные автобусы и пытались разогнать группы детей, которые затем якобы стали бросать в них камни.

Полиции не удалось остановить продвижение демонстрантов по городу с севера на юг, и молодые жители города принялись бить стекла, грабить магазины и уничтожать оставленные полицейскими автомобили. В результате ранения получили ранения 20 сотрудников полиции, задержаны более 235 молодых людей, подожжены 144 автомобиля и 19 зданий. В город вошли многочисленные силы Национальной гвардии, действует комендантский час и режим чрезвычайного положения.

Составленная пользователями Reddit карта ограблений (красный), пожаров (желтый) и других происшествий в Балтиморе.

С наступлением утра местные жители приступили к разбору мусора и восстановлению разбитых окон, витрин, поврежденных дверей и автомобилей. Многие из них винят устроивших погромы школьников в нанесении ущерба своим же соседям, непричастным к гибели Фредди Грея. Пользователи популярного сайта Reddit организовали онлайн-пункт сбора информации о происходящем в городе, в котором публикуются полицейские сводки, данные о происходящих выступлениях и просто фотографии из различных частей города.

Президент Барак Обама, выступая в Белом доме, отметил что то, что произошло в понедельник в Балтиморе, «отвлекает внимание» от мирных протестов последних недель, вызванных «совершенно оправданным беспокойством» в связи со смертью Грея. Балтиморских погромщиков он назвал «преступниками».

Выросший в городе баскетболист «Нью-Йорк Никс» Кармело Энтони и экс-лайнбекер команды «Балтимор Рэйвенс» Рэй Льюис обратились к подросткам с призывом сегодня остаться дома и прекратить уничтожение чужого имущества. В своем эмоциональном выступлении Льюис подчеркивает, что «насилие никогда не было ответом», и призывает к коллективному обсуждению проблемы полицейского насилия и переосмыслению будущего Балтимора.

Насилие

Полицейское насилие с расовой подоплекой стало одной из самых актуальных тем в США после нескольких резонансных убийств афроамериканцев белыми полицейскими. Нынешняя правозащитная волна началась с дела добровольного «дружинника» из Флориды Джорджа Циммермана, застрелившего подростка Трэйвона Мартина, который показался ему подозрительным.

В августе прошлого года чернокожего подростка Майкла Брауна из города Фергюсон в штате Миссури застрелил белый полицейский Даррен Уилсон, заподозривший его в краже сигарилл из магазина. Массовые протестные выступления в Фергюсоне и других городах продолжались две недели, и власти штата отправили на восстановление порядка силы Национальной гвардии. Период относительного затишья был прерван в ноябре, когда Уилсону было решено не предъявлять обвинения в убийстве. На протяжении недели демонстранты устраивали ожесточенные столкновения с полицейскими, требуя правосудия для убитого подростка.

События в Фергюсоне продемонстрировали разрыв между афроамериканским большинством и белым населением, представители которого занимали все ключевые посты в полиции и органах управления. Этот контраст сохранялся и на федеральном уровне: по данным опроса Pew, 80% афроамериканцев видели расовую проблему в убийстве Брауна, а 47% белых отказывались признавать ее значимость.

Незадолго до убийства Брауна полиция Нью-Йорка попыталась задержать 43-летнего чернокожего Эрика Гарнера, который, будучи мужчиной крупного телосложения, оказал сопротивление. Белый полицейский Дэниэл Панталео применил к Гарнеру удушающий прием, который оказался для больного бронхиальной астмой смертельным. Отбиваясь от полицейских, Гарнер повторял фразу: «Я не могу дышать!»

Как и в случае с Брауном, жюри присяжных не стало предъявлять офицеру полиции обвинения. На следующий день в наскоро изготовленной футболке «Я не могу дышать» появился перед матчем баскетболист «Чикаго Буллс» Деррик Роуз, а вслед за ним и его соперники из других клубов НБА — Леброн Джеймс, Коби Брайант, Кайри Ирвинг. К концу декабря по всей стране прошли до 50 демонстраций протеста — даже российская группа Pussy Riot записала в Нью-Йорке одноименный клип.

Деррик Роуз в футболке «Я не могу дышать». Dennis Wierzbicki / USA TODAY Sports

Власти Нью-Йорка, в отличие от мэрии Фергюсона, с самого начала скандала выступили в поддержку диалога между сторонами конфликта. На пике протестов новый мэр города Билл де Блазио даже ввязался в конфликт с полицейским управлением Нью-Йорка, которое посчитало его заявления об угрозе для граждан от силовиков и необходимости пересмотра отношений полиции с обществом свидетельством неуважения к полицейским. Фактически ненамеренный конфликт де Блазио с полицией вывел проблему полицейского насилия на новый уровень дискуссии и стал крупной моральной победой для защитников прав чернокожего населения. Когда в апреле этого года белый полицейский расстрелял в спину убегавшего пожилого афроамериканца Уолтера Скотта в Южной Каролине, офицера уже без сомнений арестовали и обвинили в убийстве сразу после публикации видео.

Права

Этого сдвига, впрочем, пока не замечают крупнейшие американские телеканалы. Во вчерашних трансляциях с улиц Балтимора ведущие CNN наперебой обсуждали захватывающие перемещения погромщиков внутрь магазина и наружу, вопрошая в недоумении: «А где же полиция?» Ведущие NBC обсуждали, как называть погромщиков: протестующими (нельзя) или бандитами (thugs, можно). Такой подход к освещению проблемы выглядит поверхностным: поиск причин проблемы при освещении трагического события уступает место обсуждением его ярких и запоминающихся последствий и роли полиции как средства для устранения этих последствий. При этом как раз полиции в Балтиморе достаточно — Фредди Грея в неблагополучном районе города задерживали сразу шестеро офицеров.

Тем не менее, каким бы сложным ни был путь борьбы за подлинное равноправие для черного населения США, резонансные убийства и массовые общенациональные протесты постепенно меняют восприятие проблемы в глазах американского общества и властей. Избрание чернокожего Барака Обамы на главный пост в стране породило в афроамериканской среде надежды на дальнейшее улучшение условий жизни, и какими бы несущественными в итоге не оказались результаты его двух президентских сроков, тенденцию к неучастию черных в американской политике Обама сумел переломить.

Погромы в Фергюсоне и Балтиморе на первый взгляд не способствуют решению проблем в межрасовых и социальных отношениях в США, однако они являются важным индикатором готовности жителей гетто к переменам и необходимости этих перемен. Балтимор уже сотрясали бунты еще более серьезного масштаба в 1968 году после убийства Мартина Лютера Кинга (тогда в городе погибли шесть человек, 700 получили ранения, были уничтожены до 1000 магазинов и предприятий). События развивались по схожему сценарию — сначала мирная акция, потом погромы. И причины были схожи: страдавший от расовой сегрегации даже в вопросах расселения город начал беднеть, и люди стали выезжать из центра в обособленные окраинные районы. Потребовалось время для восстановления доверия между белым и черным населением, однако в итоге карта населения серьезно изменилась.

Современную ситуацию с интеграцией черного населения в американское общество лучше всего иллюстрирует вышедший в феврале сингл рэпера Кендрика Ламара The Blacker the Berry с монументального альбома-постановки To Pimp a Butterfly. Песня посвящена укоренившейся в афроамериканской среде чувству самоненавистничества, двоемыслия и фрустрации по поводу роли на задворках американской цивилизации.

Александр Бородихин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.