Устроившим акцию протеста матерям Беслана смягчили наказание

1 ноября 2016
2 295

Верховный суд Северной Осетии смягчил наказание активисткам, которые были оштрафованы и приговорены к общественным работам за участие в акции протеста в Беслане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Несколько женщин, чьи дети погибли или были взяты в заложники во время захвата школы в 2004 году, устроили акцию во время траурных мероприятий, посвященных годовщине теракта, 1 сентября. Они сняли верхнюю одежду, под которой были футболки с обвинениями в адрес президента России Владимира Путина. Вскоре после этого женщины были задержаны.

Светлану Маргиеву, Эллу Кесаеву и Эмилию Бзарову суд приговорил к 20 часам общественных работ каждая. Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова были оштрафованы на 20 тысяч рублей. Земфира Цирихова также была приговорена к общественным работам. Как писала «Новая газета», она не участвовала в акции, но в момент задержания, согласно обвинению, «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания».

Верховный суд республики оправдал Цирихову, так как на ней не было футболки с высказываниями в адрес Путина. Действия остальных суд переквалифицировал с части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация несогласованной акции) на часть 5 (нарушение установленного порядка проведения акции). Кесаева и Цирихова оштрафованы на 10 тысяч рублей, Маргиева — на 5 тысяч рублей, Бетрозова — на 10 тысяч рублей. Бзаровой штраф заменили на обязательные работы. 

Другие новости
Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Сегодня в 19:40 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю