Берлин попросил Россию не использовать «дело девочки Лизы» для пропаганды

Новости
01:58, 28 января
10 346
2
Поделиться

«Дело русскоязычной девочки Лизы» не должно быть использовано для политической пропаганды, сказал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом в четверг, 28 января, сообщает Deutsche Welle.

Штайнмайер в резкой форме ответил главе российского МИД Сергею Лаврову. Он обвинил министра во вмешательстве во внутригерманскую дискуссию. Нет никаких оправданий для того, чтобы использовать историю девочки для политической пропаганды. По словам Штайнмайера, такие вмешательства только затрудняют и разжигают и без того сложную дискуссию о мигрантах в Германии.

«Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования», — сказал он.

Германия передаст российскому послу в Берлине всю информацию о девочке.

Накануне Сергей Лавров сказал, что 13-летняя девочка Лиза, якобы изнасилованная в Германии, пропала на 30 часов не добровольно. Россия работает с адвокатами ее семьи.

«Рассчитываем, что проблемы с мигрантами не будут политкорректно залакированы», — сказал Лавров.

16 января, в сюжете «Первого канала» о приостановке Австрией действия Шенгенского соглашения из-за случаев насилия в Германии рассказали о несовершеннолетней девочке Лизе из русскоязычной семьи. В материале утверждали, что ее похитили и изнасиловали предположительно мигранты из стран Ближнего Востока. При этом телеканал ссылается на организацию Анонимус, на странице в соцсетях которой публикуются антиисламистские новости, пропаганда и фейковые сообщения. В сюжете родственники девочки говорят, что побоялись рассказывать о случившемся, поскольку у них могли отобрать ребенка.

После этого берлинская полиция опровергла информацию и попросила не распространять подобные слухи.

В Германии обострилась дискуссия вокруг ситуации с мигрантами после того, как в нескольких городах страны в новогоднюю ночь произошли нападения. Большинство подозреваемых оказались беженцами.

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила пересмотреть правила депортации беженцев. В 2015 году в страну прибыло около 900 тысяч человек — рекордное количество беженцев среди других европейских стран.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.