Bellingcat объяснил роль «российских военных» в гибели MH17

Заметки
09:00, 24 февраля
32 424
15
Поделиться

Исследовательская команда Bellingcat в декабре 2015 года передала Нидерландам доклад, в котором указаны имена российских военных, якобы причастных к крушению малайзийского «Боинга» под Донецком. Голландская прокуратура пообещала тщательно изучить доклад и «определить, можно ли его использовать в уголовном расследовании». 24 февраля исследователи представили отредактированную версию доклада с описанием своей версии событий 17 июля 2014 года.

Публичная версия доклада не раскрывает полных имен военнослужащих, якобы виновных в катастрофе, а лица рядовых солдат на фотографиях заретушированы.

Доклад представляет собой подробное исследование структуры 53 зенитной ракетной бригады, которой, по утверждению авторов, могла принадлежать зенитная установка «Бук-М1».

В предыдущих докладах эксперты Bellingcat приводили доказательства в пользу того, что именно этой установкой и был сбит малазийский «Боинг». Согласно расследованию, 53 бригада входила в состав военного конвоя, с 23 по 25 ​​июня занимавшегося транспортировкой нескольких систем «Бук-М1» до украинской границы, в том числе установки, которая в тексте условно именуется «Бук 3×2» — по надписи на правом борту.

Авторы отмечают, что прямых доказательств того, что солдаты и офицеры 53 бригады входили в состав группы, запускавшей «Бук-М1», нет. В то же время эксперты Bellingcat предполагают, что группа солдат из этой бригады пересекла границу с Украиной вместе с «Буком-М1».

В докладе подробно описана структура руководства 53 зенитной ракетной бригады и представлена частично анонимная информация о 14 должностных лицах 2 батальона бригады, в том числе командиров ракетно-зенитных установок. В числе тех, кого журналисты называют ответственными за атаку на самолет, командир 53 бригады Сергей Борисович Мучкаев и его руководители, в том числе Алексей Золотов, начальник войск ПВО 20 армии, и Андрей Коханов, начальник противовоздушной обороны Западного военного округа. 

Вероятно, приказ отправить систему «Бук-М1» в Ростовскую область и зенитный ракетный комплекс «Бук» на Украину был отдан Военно-воздушными силами, говорится в докладе. Но неясно, на каком уровне было принято это решение и каким командиром. 

На вооружении второго батальона 53 бригады в 2014 году, как утверждается в исследовании, были шесть ракетно-пусковых установок и три ракетных погрузчика. Этими орудиями командовали лейтенанты батальона. Bellingcat установили личности десяти лейтенантов, которые отдавали приказы по использованию зенитного ракетного комплекса «Бук». Некоторые из этих командиров могли быть привязаны к определенным установкам.  

Bellingcat также выяснили имена командиров, которые получали и отдавали приказы о перемещении «Бука».

Вторым батальоном 53 бригады в 2014 году, скорее всего, командовал Дмитрий Юрьевич Трунин, полагает Bellingcat. «Вероятно, он являлся ответственным за транспортировку „Буков“ второго батальона в период с 23 по 15 июля в Ростовскую область, включая „Бук 3×2“. Если команда, обслуживающая „Бук“, состояла из российских солдат и офицеров, они все были выбраны Труниным. И, если „Буком“ управляли российские военнослужащие, Трунин знает имена тех, кто управлял „Буком 3×2“», — говорится в докладе.

Кроме того, изучив публикации в социальных сетях, а также списки учета личного состава, авторы доклада установили личности солдат, которые служили в дивизионах 53 бригады в 2013-2014 годах, в частности, тех солдат, которые имели непосредственное отношение к обслуживанию установок. Военнослужащие регулярно фотографировались с установками, номера которых свидетельствуют о принадлежности к этим дивизионам, а геолокации совпадали с путем движения конвоя. Среди солдат 2 дивизиона 53 бригады, по мнению экспертов, вероятно, был один или два члена экипажа, запускавших ракету, сбившую «Боинг». 

Исследователи Bellingcat также нашли подтверждения участия солдат из курской бригады в учениях на границе с Украиной на форумах матерей и жен солдат.

Ранее эксперты Bellingcat опубликовали доклад, в котором были собраны доказательства причастности 53 бригады системы воздушной защиты из Курска к крушению MH17. 13 октября был опубликован текст доклада Международной комиссии о крушении «Боинга». В нем говорилось, что рейс MH17 был сбит ракетой из «Бука» серии 9М38 с боевой частью 9М314М. 

«Боинг-777» был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.