«Запрещая мою книгу, Россия запутывается в собственном прошлом».

Колонка британского историка об изъятии его книг из библиотек
Новости
6 августа 2015
21 637
1
Поделиться

После скандала с изъятием книг британских историков из библиотек Свердловской области один из запрещенных местными властями авторов, известный ученый Энтони Бивор, написал колонку для газеты Guardian. В ней он рассказал об источниках, на которых базируется его исследование. Историк объясняет, что обвинения в пропаганде «стереотипов, сформировавшихся во времена Третьего Рейха» и «развитии пропагандистского мифа» несостоятельны, так как он пользовался в том числе и советскими архивами. Дождь публикует первые абзацы колонки, полный текст на русском языке доступен на сайте Guardian.

Британский историк Энтони Бивор. Фото: antonybeevor.com

За последние 24 часа я получил массу иронических поздравлений от коллег-историков. Поводом для этого послужил приказ министерства образования Свердловской области России убрать все мои книги из школ и училищ. Книги надлежит изъять «из доступа обучающихся и педагогических работников» (интересно, что преподавателям не позволяют самостоятельно принять такое решение). Меня обвиняют в пропаганде «стереотипов, сформировавшихся во времена Третьего Рейха» и «развитии пропагандистского мифа» Йозефа Геббельса о том, что солдаты Красной армии совершали массовые изнасилования немецких женщин.

В каком-то смысле я удивлен, что на это решение ушло столько времени. Тринадцать лет назад, когда вышла моя книга «Берлин: падение», в 2002 году, посол России в Лондоне Григорий Карасин (сегодня он занимает пост заместителя министра иностранных дел) обвинил меня в распространении «ложных, порочащих и кощунственных измышлений о Красной армии», а затем пригласил меня на обед.

«Пообедаем с водкой, только мы вдвоем», — предложил он, к моему немалому удивлению. Я с радостью согласился, и мы обсудили отношение к истории. Он сделал дельное замечание в том духе, что ужасы и лишения, пережитые как минимум тремя поколениями советского народа — Первая мировая война, революция и гражданская война, голод, чистки и невообразимый кошмар нацистской оккупации — означают, что даже для тех, кто осуждает сталинизм, победа 1945 года является «священной». Рассказывая о массовых изнасилованиях, я наношу всем этим людям глубочайшее оскорбление.

Полностью колонку британского историка Энтони Бивора «Запрещая мою книгу, Россия запутывается в собственном прошлом» читайте на сайте Guardian.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.