«Для меня очень сыкотно, а значит, надо делать»: чего ждать от баттла Оксимирона и Dizaster

15 октября, 15:20 Екатерина Селиванова
14 161 0

15 октября (по московскому времени — в ночь с воскресенья на понедельник) в Лос-Анджелесе состоится баттл между российским рэпером Оксимироном (Мирон Федоров) и американским Dizaster (Башир Ягами). Дождь объясняет, почему это интересно.

Кто кого вызвал

В апреле 2015 года состоялся баттл Оксимирона и Джоннибоя (Денис Василенко). За один день видеозапись поединка на Youtube набрала более миллиона просмотров. Когда этой новостью поделился в твиттере создатель баттл-площадки Versus Ресторатор, его поздравил создатель канадской баттл-площадки King of the Dot Органик.

После этого к обсуждению присоединился Dizaster, ставший чемпионом King of the Dot, «Русские баттлы — единственные, в которых я понимаю много слов. Ха-ха, немецкий, голландский, шведский — все звучат для меня, как китайский», — написал он. Он добавил, что баттл в России с его участием получился бы «сумасшедший», потому что он «так много знает о русской культуре и у него так много русских друзей». «Рестор подначивает Оргэника, Дизастер палит мой баттл и хочет побаттлить в России. К такой скорости развития событий жизнь меня не готовила», — написал Оксимирон.

После этой переписки Dizaster в своем интервью подтвердил, что хотел бы побаттлиться в России и на Филиппинах. Среди шести рэперов, с которыми он хотел бы сразиться в России, он назвал «ОксимОрона». «Исковеркал имя = объявил войну», — отреагировал в твиттере .

 

 

 

 

 

 

 

Баттл пройдет через два года после этого из-за загруженного графика рэперов. Сначала ожидалось, что Dizaster приедет в Россию, как он сам и предлагал, но позднее стало известно, что все пройдет на площадке в Лос-Анджелесе. 

 

 

 

 

 

 

 

Кто такой Dizaster

 

 

 

 

 

 

 

В 2012 году Dizaster стал чемпионом баттл-площадки King of the Dot. В 2014 году его отстранили от участия, из-за того, что в конце баттла он набросился с кулаками на своего противника, рэпера Math Hoffa.

 

 

 

 

 

 

 

«Тем не менее, вклад Dizaster в баттл-рэп неоспорим, и при поиске эмси, который олицетворяет баттлы на Западном побережье, выбор очевиден. Бывший чемпион King of the Dot уже почти 15 лет на баттл-сцене, что подвиг само по себе, но он все еще подходит к большинству своих поединков с такой же энергией, страстью и харизмой, как если бы это был его первый бой», — пишет портал Battle Rap.

 

 

 

 

 

 

 

В своих панчах Dizaster часто оскорбляет соперника, указывая на его национальность. «****** желтокожий миньон с одним глазом, ср..ый северокорейский циклоп, которого нельзя пускать дальше тротуара без собаки-поводыря и переводчика с твоего диалекта», — зачитал он против американского рэпера корейского происхождения Dumbfoundead . Против Math Hoffa: «Я поражаюсь, ты бил исподтишка стольких, кого не мог вырубить, но и без этого у меня есть сотни способов назвать тебя с**лом». Против Cassidy: «Твой родной район от тебя отказался. Твой братан грохнул кого-то, пока ты рыдал дома, а он за дверью рисковал из-за тебя жизнью».

 

 

 

 

 

 

 

Самого Dizaster'а часто называют просто «арабом» за его ливанские корни. Рэпер баттлит на двух языках: английском и арабском, как, например, с начинающими ливанскими рэперами Edd Abbas и Muhandas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свою национальность он иногда специально подчеркивает на баттлах. Например, на поединке с американским рэпером с еврейскими корнями Iron Solomon обсуждение религии занимало большую часть баттла. «Наши религиозные тексты дали нам амбиции, которые упустили ваши кланы за две тысячи лет до мусульман. Наша библия была написана от руки, а вы поменяли Авраама на Ибрахима. Тора — это ориджинал гангста, а Коран — это нон-фикшн», — зачитал Iron Solomon. Dizaster ответил: «Кто вырастил Аль-Каиду (террористическая организация, запрещена в России — Дождь)? Вы вырастили Аль-Каиду, вы разжигаете "Исламское государство"„ (террористическая организация, запрещена в России — прим.), чтобы пропеть песнь про терроризм. Это кризис евреев-сионистов, горстки банкиров, которые не ценят человеческую жизнь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачем им это

 

 

 

 

 

 

 

В интервью Dizaster признавался, что часто баттлится с теми, с кем ему совсем не хочется этого делать. По его словам, он не хочет, чтобы люди думали, будто он чего-то боится. После того, как стало известно о баттле с Оксимироном, Dizaster написал, что его стала читать российская аудитория.

 

 

 

 

 

 

 

«Он меня вызвал, плюс он один из сильнейших и известнейших баттл-эмси в мире. Плюс баттл на английском языке — это для меня очень сыкотно, а значит, надо делать», — объяснил свою мотивацию Оксимирон в твиттере.

 

 

 

 

 

 

 

Последний баттл с участием Dizaster на Youtube-канале King of the Dot собрал около 600 тысяч просмотров. Последний баттл с участием Оксимирона — 24 миллиона просмотров. Баттл Оксимирона с Джоннибоем установил рекорд жанра по просмотрам — около 40 миллионов.

 

 

 

 

 

 

 

В прямом эфире баттл можно посмотреть на сайте площадки, трансляция стоит 30 долларов, организаторы обещают, что выступление будет идти с русскими субтитрами. Российский телеканал ТВ-3 в пятницу заявил, что в понедельник покажет баттл. Это может стать первым случаем в России, когда телевидение покажет баттл целиком. Впрочем, Оксимирон в своем твиттере опроверг информацию о том, что ТВ-3 купила необходимые для показа баттла права.

 

 

 

 

 

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера