Бастрыкин закрыл уголовное дело по операции полиции в Грозном

24 апреля 2015
14 884

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции из Ставропольского края, которые убили подозреваемого в Грозном. Об этом сообщается на сайте ведомства в пятницу, 24 апреля.

Дело о превышении полицейскими должностных полномочий было возбуждено следственным управлением СК по Чечне. В заявлении чеченского СК было указано, что полицейские из Ставрополья проводили операцию в густонаселенном районе Грозного, не предупредив об этом местных коллег.

Об этом же говорил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он, в частности, отметил, что бандиты часто надевают форму сотрудников правоохранительных органов. «И мы не можем позволить, чтобы нас вводили в заблуждение действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются», — сказал глава Чечни.

На совещании с представителями правоохранительных органов Чечни Кадыров разрешил чеченским силовикам открывать огонь по коллегам из других регионов, если они будут проводить подобные операции на территории республики без предупреждения. «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — сказал Кадыров. Позднее он уточнил, что говорил о тех, кто нарушает закон.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров счел, что высказывания главы Чечни на совещании были неверно интерпретированы.

МВД России назвало слова Кадырова недопустимыми. В федеральном ведомстве отметили, что полицейские сообщили о цели своего визита коллегам из Управления уголовного розыска МВД Чечни, и те предложили содействие в проведении операции.

Кадыров в ответ на это обвинил МВД в «попытке оправдать незаконные действия».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ознакомились с заявлением Кадырова. «Увидели, услышали, прочитали. Комментировать не буду», — сказал он.

В центре Грозного 19 апреля был застрелен Джамбулат Дадаев. По данным правоохранительных органов, он обстрелял силовиков и попытался протаранить на машине их служебный автомобиль, после чего был убит ответным огнем.

Дадаев находился в федеральном розыске. Против него было возбуждено дело о нанесении тяжелых травм жителю Ставропольского края. 

Является ли он родственником Заура Дадаева, подозреваемого по делу об убийстве Бориса Немцова, неизвестно.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю