Бастрыкин заявил о негативном влиянии декриминализации домашнего насилия

6 февраля 2018
555

Глава Следственного комитет России Александр Бастрыкин считает, что в результате закона о декриминализации побоев в семье  «маньяки переместились в семьи», а к обсуждению самого закона нужно вернуться. Об этом глава ведомства заявил на коллегии Следственного комитета, передает «Интерфакс». 

По его словам, Cледственный комитет был против внесения закона о «домашнем насилии».

«Исключили, я так понял, эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие… Мы задушили уличную преступность против детей. Мы побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи», — заявил Бастрыкин. Он также предложил присутствующим на коллегии «вернуться к этой теме».

Законопроект о декриминализации домашних побоев был принят Госдумой в январе 2017 года. 7 февраля его подписал президент России Владимир Путин. Согласно этому законопроекту, первый случай домашних побоев переводится из категории уголовных преступлений в разряд административных нарушений. Это значит, что только со второго случая  насилия в семье за эти действия будет грозить уголовная ответственность. 

По мнению одного из авторов законопроекта, депутата от «Единой России» Ольги Баталиной, подобная инициатива будет способствовать примирению и восстановлению отношений. Кроме того, поправки поддержали сенатор Елена Мизулина и спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

В февраля 2017 года, через несколько дней после подписания закона, группа активистов, выступающих против поправок, организовала акцию «За семейные ценности» в парке Сокольники. В ней приняли участие около 100 человек. Московские власти согласовали мероприятии только с четвертой попытки. ​

Другие новости
Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ Сегодня в 12:04 Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю