Бастрыкин заявил о негативном влиянии декриминализации домашнего насилия

6 февраля, 16:30
445

Глава Следственного комитет России Александр Бастрыкин считает, что в результате закона о декриминализации побоев в семье  «маньяки переместились в семьи», а к обсуждению самого закона нужно вернуться. Об этом глава ведомства заявил на коллегии Следственного комитета, передает «Интерфакс». 

По его словам, Cледственный комитет был против внесения закона о «домашнем насилии».

«Исключили, я так понял, эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие… Мы задушили уличную преступность против детей. Мы побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи», — заявил Бастрыкин. Он также предложил присутствующим на коллегии «вернуться к этой теме».

Законопроект о декриминализации домашних побоев был принят Госдумой в январе 2017 года. 7 февраля его подписал президент России Владимир Путин. Согласно этому законопроекту, первый случай домашних побоев переводится из категории уголовных преступлений в разряд административных нарушений. Это значит, что только со второго случая  насилия в семье за эти действия будет грозить уголовная ответственность. 

По мнению одного из авторов законопроекта, депутата от «Единой России» Ольги Баталиной, подобная инициатива будет способствовать примирению и восстановлению отношений. Кроме того, поправки поддержали сенатор Елена Мизулина и спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

В февраля 2017 года, через несколько дней после подписания закона, группа активистов, выступающих против поправок, организовала акцию «За семейные ценности» в парке Сокольники. В ней приняли участие около 100 человек. Московские власти согласовали мероприятии только с четвертой попытки. ​

Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03 В Москве задержали Сергея Удальцова Сегодня в 16:34 В Екатеринбурге проведут флешмоб в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 16:30 На Алтае спасли туристов из Кемеровской области, заблокированных в горах Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю