Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подал заявление об отставке

Новости
18:33, 26 сентября
25 686
1
Поделиться

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщили РБК и Legal.Report со ссылкой на копии документов, поступившие в распоряжение изданий. Это также подтвердил источник РБК, близкий к администрации президента. Представитель СК Владимир Маркин назвал заявления об отставке главы СК фальшивкой. 

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

По данным РБК, Бастрыкин подал заявление об отставке на имя президента на прошлой неделе. На документе от 20 сентября стоит виза первого заместителя руководителя управления кадров СК Андрея Радченко, сообщает издание. 

Также источник РБК, близкий к руководству Совету Федерации, сообщил, что Бастрыкин может перейти на должность руководителя Верховного суда. 

Со ссылкой на анонимные источники об отставке Бастрыкина сообщалось с 14 сентября. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, об увольнении которого также неофициально сообщалось с середины сентября, эту информацию опровергал. Сам Маркин подтвердил свою отставку на прошлой неделе. Он уточнил, что подал рапорт и продолжит работу, пока не выйдет соответствующий указ. По данным источников нескольких СМИ, Маркин перейдет на работу в компанию «Русгидро», где будет курировать связи с общественностью и государственными органами.

Собеседники РБК утверждали, что вопрос об отставке Бастрыкина был решен после ареста высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, обвиняемых в коррупции.

Источник в ФСБ объяснял, что недовольство главой СК «зрело в течение долгого времени», так как он часто приковывал к себе излишнее внимание. В качестве примеров собеседник РБК привел статью Бастрыкина в журнале «Коммерсантъ-Власть», в которой он объяснял необходимость ужесточения антиэкстремистского законодательства, а также угрозы в адрес заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова летом 2012 года.

Среди других причин называлось низкое качество работы следователей, за которое, как утверждается, президент Владимир Путин отчитал Бастрыкина на совещании в 2015 году. 

Ранее источники РБК говорили, что на место Бастрыкина рассматривается действующий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Собеседники Дождя, близкие к правительству и администрации Петербурга, говорят, что заявления многочисленных нарушениях на выборах в городе приблизили отставку Полтавченко.

Бастрыкин возглавляет Следственный комитет с момента его создания внутри Генпрокуратуры в 2007 году (отдельное ведомство было окончательно сформировано через четыре года). Маркин также работал в СК с момента его основания.

Смотрите также: «Бастрыкин должен нести ответственность за Никандрова и других подчиненных». Бывший замглавы СК о причинах увольнения главного следователя и его возможном преемнике

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.