Бастрыкин объяснил падение курса рубля

12 февраля 2016
23 740

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин объяснил ослабление рубля «сильнейшим спекулятивным давлением» на валюту, передает в пятницу, 12 февраля, РБК. 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости 

По мнению главы Следственного комитета, ослабление национальной валюты произошло не только из-за снижения цен на нефть и введенных против России санкций, но и из-за незаконного распространения инсайдерской информации.

«Некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность», — пояснил Бастрыкин. 

По словам Бастрыкина, за инсайдерскую торговлю и манипулирование валютным рынком предусмотрена уголовная ответственность, однако статьи Уголовного кодекса «являются нормами, применение которых практически невозможно». Он пояснил, что за три года по этим статьям было возбуждено всего три дела. 

Глава СК добавил, что введенные Западом санкции никак не затронули краткосрочное финансирование, «которое и образует спекулятивный капитал, оказывающий давление на нашу национальную валюту».

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю