Что означает колонка главы СКР Александра Бастрыкина

Попытка заявить о себе или просьба о переводе на новую должность?
18 апреля 2016 Антон Желнов
2 068 0

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в своей колонке в журнале «Коммерсантъ Власть» предложил ужесточить ответственность за экстремизм, связав его распространение с политикой США и их партнеров. В частности, он выдвинул идею ввести уголовное наказание за фальсификацию истории и, как пример, отрицание результатов референдума в Крыму.

Фото: пресс-служба Кремля

Инициатива написать статью и опубликовать текст в журнале «Коммерсантъ Власть» исходила от самого Бастрыкина и представителей его пресс-службы. В редакцию просто позвонили и предложили текст за подписью главы Следственного комитета, рассказал источник Дождя в «Коммерсанте», добавив, что никаких переговоров с новым колумнистом редакция не вела. 

Одним из мотивов написания этого текста могли послужить январские заявления Рамзана Кадырова, который перехватил информационную повестку и заговорил о врагах народа. Заговорил так, что оправдываться за Кадырова пришлось лично президенту России Владимиру Путину. 

О конфликте Кадырова с федеральными силовиками известно. В группу недовольных как раз входят как сам Бастрыкин, так и секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, тоже любитель громких фраз и широких мазков. Согласно логике Бастрыкина и Патрушева, право высказываться о стране и «объективной истине» точно не у Кадырова.

Источник Дождя в правительстве считает, что опубликованное — это демонстрация того, что среди уважаемых людей есть те, кто настроен гораздо более решительно, а их постоянно сдерживают и не дают свернуть политические свободы.

Вторая и бесспорная причина появления такого текста — любовь Бастрыкина к разного рода жестам. Человека, который может подраться прямо на улице, как это случилось однажды в Петербурге, когда Бастрыкин занимал должность заместителя прокурора. Кроме того, Бастрыкин, регулярно выступающий в разных аудиториях на тему права, давно хотел стать главой Конституционного суда, занять должность законодательную, а не исполнительную. Сегодняшний манифест можно считать очередной заявкой на то, что Бастрыкин шире, чем Следственный комитет. 

Подобные политические послания называют «пневмопочтой», внутренней перепиской посредством СМИ, где главный адресат, как правило, один — Владимир Путин. Силовики, правда, радуют такими текстами нечасто. 

Одна из главных публикаций, вошедших в историю медиа, была в том же «Коммерсанте» в 2007 году — «Чекистский  крюк» от Виктора Черкесова. Бывший глава Госнаркоконтроля написал о войне ФСКН и ФСБ. Последствием публикации стало решение Путина отправить Черкесова в отставку. Но бастрыкинское письмо, в отличие от черкесовского, безопасное — о внутренних конфликтах там нет и речи.

Любитель высказаться и бывший глава РЖД Владимир Якунин. Его «Глобализация и капитализм» в альманахе «Развитие и экономика» — почти программное заявление. Фрагмент этого текста: «Все более чем определенно: глобализация – это гегемония победивших в холодной войне Соединенных Штатов Америки».

Источник Дождя в администрации президента рассказывал, что Владимир Путин был недоволен тем, что Якунин высказывался на темы, рассуждать на которые должен только один человек. 

В декабре 2015 году «Известия» опубликовали текст спикера Госдумы Сергея Нарышкина. До радикальных предложений Бастрыкина ему, конечно, далеко. Но тема та же — Америка. «Дитя-переросток» так и не освоило культурное наследие предков, а опыт европейской демократии восприняло как вызов себе и переиначило по-своему. Неужто отсюда столь пристальное внимание Штатов ко всему, что происходит в общеевропейском доме?»

Опрошенные Дождем эксперты сомневаются в реализации предложений СК — по их мнению, она содержит реакцию силовиков на новые вызовы.

В своей статье Бастрыкин пытался вести некий «монолог с либералами», считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Статья главы СК может быть ответом на слухи о либерализации, считает политолог. По мнению Макаркина, это сигнал либеральной общественности, который может привести к реализации предложений Бастрыкина. «А в этом случае просто реакционные меры могут показаться консервативными», — утверждает эксперт.

Во время «Прямой линии» 14 апреля Владимир Путин заявил, что экс-министр финансов Алексей Кудрин будет привлечен к работе над экономической стратегией развития после 2018 года. Ранее источники РБК говорили, что Кудрин напишет экономическую программу для Путина к президентским выборам. «Люди поколения "силовиков 80-х" любой сигнал о начале реформ, возвращении Кудрина воспринимают не просто отрицательно, но, скажем, с тревогой», — полагает Макаркин. Он добавляет, что «силовики этим очень недовольны». «Я думаю, что это заявка в этой статье именно на 2018 год. Это борьба повесток и борьба концепций», — считает политолог Леонид Давыдов. 

Послание Бастрыкина, по мнению экспертов, прежде всего, формирует повестку самого Бастрыкина на президентские выборы 2018 года в ответ на ту, которую будут формировать либералы. «Я думаю, что это заявка в этой статье именно на 2018 год. Это борьба повесток и борьба концепций», — считает политолог Леонид Давыдов. С ним согласен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Понятно, что часть элит, часть окружение президента дает ему понять, что закручивание гаек единственный ответ на любые вызовы», — полагает он. 

Несмотря на то, что предложения Бастрыкина вряд ли будут реализованы в полном объеме, главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов видит в статье главы СК прикладной смысл, а именно изменение государственной политики в интернете. По его мнению, в ней меняются приоритеты. «Смысл российского контроля над интернетом заключался в том, что нужно давить на компании, а не на пользователей. Все законодательство было придумано под это. Все было сделано для того, чтобы максимально напугать интернет-компании — как российские, так и международные, чтобы они приходили на консультации в Кремль», — считает эксперт. 

Но, по его мнению, эта концепция больше не работает, и власть ищет новые пути контроля в интернете. «Такое впечатление, что люди мечутся, пытаются находить какие-то меры, а учитывая то, что Китай пошел по пути не черных, а белых списков — нужно заставлять серверы регистрировать свои адреса на территории Китая», — считает он.  

По мнению Солдатова, из текста Бастрыкина следует, что объектом контроля теперь будут не компании, а пользователи. Об этом, полагает эксперт, говорят и события последних месяцев, такие как суд за репост ссылки во «Вконтакте».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера