Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
2 036

Бастрыкин: дело Немцова раскрыто

Новости
19:12, 20 января
69 382
0
Поделиться

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете», что дело об убийстве Бориса Немцова было раскрыто еще в прошлом году. Об этом в среду, 20 января, сообщает РИА Новости

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«В 2015 году раскрыто убийство Бориса Немцова», — сказал глава СК. 

Бастрыкин упомянул дело Немцова среди нескольких громких дел 2015 года.

«В 2015 году раскрыты убийство Бориса Немцова, убийство директора завода "Кока-Кола" Дмитрия Сошнева; убийства "бандой ГТА" владельцев автотранспорта; изобличена банда Инессы Тарвердиевой, орудовавшая на территории Ростовской области и Ставропольского края и причастная к убийству сотрудника полиции Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей на федеральной трассе "Дон"», — рассказал Бастрыкин. 

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Ему шесть раз выстрелили в спину.

Вскоре были задержаны первые предполагаемые исполнители убийства: Заур Дадаев и Анзор Губашев. Они признались в совершении преступления. Позже были задержаны Шадид Губашев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов, также подозреваемые в исполнении убийства. 

29 декабря после предъявления обвинения в окончательной редакции Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов отказались от своих признательных показаний. 

Предполагаемый организатор преступления, бывший боец батальона внутренних войск Чечни «Север», Руслан Мухудинов объявлен в международный розыск. По делу также проходит бывший командир батальона «Север» Руслан Геремеев, который также скрывается. Зауд Дадаев был также бывшим офицером батальона «Север». 

Ранее в среду РБК опубликовало расследование об убийстве Немцова, в котором говорилось, что глава СК дважды отклонял проект заочного обвинения Мухудинову и Геремеева, объясняя это недостатком доказательств. 

Следствие предполагает, что мотивом для убийства стала публичная поддержка Немцова французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Семья Немцова и его соратники настаивают на том, чтобы дело о его убийстве переквалифицировали со статьи «Убийство по найму» на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Однако 25 декабря суд отказался переквалифицировать. 11 января адвокат семьи Немцовых обжаловал отказ суда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.