Бастрыкин выступил за смертную казнь

Новости
9 декабря 2015
8 366
1
Поделиться

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что лично выступает за введение смертной казни за тяжкие преступления. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

«Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь, не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле», — заявил он.

Бастрыкин рассказал о своей позиции на заседании общественного и консультативного советов управления СКР по Удмуртии на мероприятии, которое было посвящено памяти Андрея Касимова, который погиб, защищая сестру от педофила.

«Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить. Зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, — заплатишь своей», — пояснил он.

Бастрыкин также отметил, что он работает в правоохранительных органах с 1975 года и по своему опыту знает, что такие люди «через все переступят, они не переступят только через собственную жизнь».

«Но мы живем в том мире, в котором живем, подчиняемся тем законам, которые действуют. Следственный комитет всегда подчиняется духу и букве закона», — добавил председатель СК.

Мораторий на смертную казнь в России введен с 1999 года, но фактически ее не приводили в исполнение с 1996 года, когда указом президента все приговоренные к смертной казни были помилованы.

Конвенция «О создании Совета Европы», к которой Россия присоединилась в 1996 году, предусматривает обязательство отменить такой вид уголовного наказания, как смертная казнь. При этом сам протокол №6 к Конвенции по правам человека, который накладывает запрет на смертную казнь, с 1998 года ждет ратификации в Госдуме. Россия до сих пор законодательно не отменила смертную казнь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.