Стрингеры НТВ преследуют правозащитников, адвоката и историка Дмитриева. Канал утверждает, что не имеет к ним отношения

17 апреля, 17:53
2 434

В апреле двое членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и адвокат фигурантов «пензенского дела» рассказали о преследовании со стороны съемочной группы, представившейся сотрудниками НТВ. Девушка, которая назвала себя сотрудницей НТВ и задавала вопросы правозащитникам, присутствовала на оглашении приговора историку Юрию Дмитриеву из «Мемориала». В НТВ заявили, что не знают этого корреспондента. Дождь выяснил, что она в 2017 году принимала участие в муниципальных выборах в Москве и в избирательной декларации в качестве места работы указала телеканал НТВ.

О преследованиях со стороны девушки в апреле рассказали член ОНК Екатерина Комаревская и Яна Теплицкая, а также адвокат Виталий Черкасов — они все имеют отношение к «пензенскому делу». По версии следствия, все фигуранты этого дела состояли в террористической группе «Сеть», которая планировала революционный переворот и свержение власти. Активисты сообщили, что признательные показании от них добились при помощи пыток. Черкасов выступает адвокатом активистов, а члены ОНК Комаревская и Теплицкая навещали их в СИЗО, после чего рассказали о следах пыток на их телах.

 

Ранее мать фигуранта «пензенского дела» антифашиста Ильи Шакурского Елена Богатова сообщила, что 10 апреля следователь предложил ей дать интервью НТВ, пообещав, что ее сыну это «зачтется на суде». По ее словам, следователь потребовал, чтобы в интервью она подтвердила причастность сына к «террористическому сообществу „Сеть“».

14 апреля Косаревскую на выходе из тюремной больницы имени Гааза встретили мужчина с камерой и девушка с микрофоном НТВ. Девушка представилась Марией, отказалась назвать фамилию и показать удостоверение, рассказала Косаревская «Медузе». Девушка спрашивала правозащитницу, почему она общается с «украинскими консулами», «получает деньги от американского правительства» и «хочет обелить террористов». Косаревская игнорировала вопросы и сняла все на телефон — запись она опубликовала на своей странице в фейсбуке.

На следующий день мужчина и девушка с микрофоном НТВ встретили у подъезда дома другую представительницу ОНК Яну Теплицкую. Представившаяся Александрой Мирошниченко девушка задавала Теплицкой те же вопросы, что и другая журналистка накануне. Теплицкая тоже сняла разговор на видео и опубликовала на своей странице.

В этот же день адвокат фигурантов «пензенского дела» Виталий Черкасов встретил у подъезда ту же девушку, что преследовала Косаревскую. Черкасов также снял разговор и опубликовал видео в фейсбуке.

Та же девушка, что преследовала Черкасова и Косаревскую, присутствовала 5 апреля на оглашении оправдательного приговора историку Юрию Дмитриева. Девушку, преследующую Дмитриева с микрофоном НТВ, сфотографировал петербургский фотограф Давид Френкель. После оглашения приговора она задавала Дмитриеву, а затем и его сторонникам один вопрос: «Вы считаете нормальным снимать голых детей?» В ответ на это люди кричали «Позор, НТВ!»

Фото: Игорь Подгорный / ТАСС 
Фото: Давид Френкель

На фотография из суда видно, что задававшая Дмитриеву вопросы девушка держала в руках микрофон НТВ, но на улице сняла зеленую ветрозащиту.

Позднее Френкель опубликовал у себя в твиттере фотографию девушки, уточнив, что ее зовут Мария Барзунова. 

На странице Барзуновой в фейсбуке в графе «место работы» написано «журналист», в своем блоге в инстаграме она также написала «TV reporter», но нигде не указала, что имеет отношение к НТВ. 

Имя Марии Барзуновой Дождь обнаружил в списках кандидатов на муниципальных выборов округа Арбат. В качестве места работы на ее странице на сайте ЦИК указан телеканал НТВ. Барзунова избиралась от партии ЛДПР, но не попала в пятерку победителей. На странице Барзуновой на сайте ЦИК указан тот же вуз, что и на ее странице «ВКонтакте» — Института гуманитарного образования и информационных технологий. 

Как следует из твиттера Барзуновой, в 2016 году она также работала наблюдателем на выборах главы Раменского муниципального района. 

В 2016 года сюжеты Барзуновой выходили на НТВ — в передаче, состоящей из репортажей внештатных сотрудников. Барзунова также состоит в группе «Стринегры НТВ». 

Скриншот программы «Стрингеры НТВ»

Главный редактор службы информации телеканала НТВ Татьяна Миткова сказала «Медузе», что ей ничего не известно о такой сотруднице. Дождь отправил запрос в пресс-службу НТВ, на момент публикации ответа не поступило. 

Получить комментарий самой Барзуновой не удалось — на сообщения в соцсетях она не ответила.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю