Лондонский суд приговорил банкира Пугачева к двум годам тюрьмы

12 февраля 2016
6 574

Высокий суд Лондона приговорил экс-банкира Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает Русская служба «Би-би-си». 

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Судья Вивьен Роуз признала банкира виновным в даче ложных показаний, сокрытии активов и бегстве из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда.

См. также
Интервью Сергея Пугачева Ксении Собчак, где он впервые рассказал, как Путин стал президентом

Всего суд признал Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду. 

Суд, в частности, признал доказанной вину Пугачева в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что экс-сенатор незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса.

«Г-н Пугачев не раскрыл надлежащим образом информацию о судьбе нескольких сотен миллионов долларов, которые он получил с конца 2008 года по 2011 год в основном путем перевода средств из ЗАО "Международный Промышленный Банк" на счета подконтрольных ему компаний», — говорилось в сообщении суда.

В июне 2015 года Пугачев переехал во Францию «в нарушение приказов английского суда, по-видимому, для того, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах». В настоящее время банкир находится во Франции. Он отмечал, что нарушил запрет на выезд из Британии, опасаясь за свою жизнь. 

Пугачев являлся главным бенефициаром обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка. В России расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве банка с ущербом примерно в 100 млрд рублей. В прошлом году Агентство страхования вкладов подало иск в лондонский суд, поскольку Пугачев проживал в Великобритании.

В интервью РБК Пугачев отмечал, что решение британского суда ему ничем не грозит. Банкир отметил, что если суд определит наказание в виде лишения свободы, Франция не сможет его экстрадировать.

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю