Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к суду

Новости
19:18, 8 февраля
8 570
9
Поделиться

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса признал экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Интервью Сергея Пугачева Ксении Собчак смотрите здесь.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

11 февраля состоится дальнейшее слушание, на котором суд определит наказание для Пугачева. Это, в том числе, может быть тюремное заключение на срок до двух лет.

Суд, в частности, признал доказанной вину Пугачева в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что экс-сенатор незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса.

«Г-н Пугачев не раскрыл надлежащим образом информацию о судьбе нескольких сотен миллионов долларов, которые он получил с конца 2008 года по 2011 год в основном путем перевода средств из ЗАО "Международный Промышленный Банк" на счета подконтрольных ему компаний», — говорится в сообщении.

В июне 2015 года Пугачев переехал во Францию «в нарушение приказов английского суда, по-видимому, для того, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах». В настоящее время банкир находится во Франции. Он отмечал, что нарушил запрет на выезд из Британии, опасаясь за свою жизнь. 

Пугачев являлся главным бенефициаром обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка. В России расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве банка с ущербом примерно в в 100 млрд рублей. В прошлом году Агентство страхования вкладов подало иск в лондонский суд, поскольку Пугачев проживал в Великобритании.

В прошлом году Пугачев дал интервью Дождю, в котором рассказал о своей роли в избрании Владимира Путина на первый президентский срок. 

Так, он назвал операцию «преемник» — условной вещью. По словам Пугачева, существовал узкий круг людей, которые решали, кто станет следующим президентом после Ельцина. В тот момент, как утверждает бизнесмен, ключевые решения принимали три человека: он сам, советник и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и руководитель администрации президента Валентин Юмашев.

Пугачев добавил, что кандидатуру Путина предложил тогда лично он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.