Янтарная мафия и украденный дизель. За что на самом деле сняли руководство Балтийского флота.

Что говорят в самой Калининградской области
Заметки
21:03, 30 июня
40 460
4
Поделиться

После публичной посадки нескольких губернаторов и друга близкого к власти Михалкова взялись за армию. Министр обороны Сергей Шойгу решил встряхнуть Балтийский флот: представил к увольнению вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова, а вместе с ними и еще 50 высокопоставленных офицеров.  

Официальная формулировка —  «сокрытие от руководства ведомства» реальной информации о состоянии дел на флоте. Шойгу фактически обвинил командование Балтфлота в неспособности отразить нападение вероятного противника, обустраивать жизнь подчиненных войск и кораблей в мирное время. Но почему это произошло именно сейчас, когда Балтийский флот является главной цитаделью по противостоянию НАТО в регионе? 

Фото: Александр Подгорчук/Коммерсантъ

Военное общежитие в Балтийске все знают как «Пентангон». Ничего общего с американским Министерством обороны оно не имеет. С 2011 года здание было признано опасным для проживания.

Однажды катастрофа действительно  чуть не произошла: один этаж рухнул на другой. Двое детей успели выбежать из помещения, никто не пострадал. В итоге ремонт военным делать не стали, а жаловаться запретили под угрозой увольнения. Из-за повреждения сантехники поставили биотуалеты на улице. Обслуживала здание ОАО «Славянка». Там рассказали журналистам, что командующий флотом знает о ситуации.

Илья Стулов – журналист: «С Балтийского флота был направлен бравурный доклад, что всё у нас отлично, всё хорошо. Между тем, 73 семьи военнослужащих влачили скотское существование в общежитии, в 50 метрах от штаба Балтийской военно-морской базы».

Это расследование было опубликовано в газете «Невское время». В расследовании журналиста Ильи Стулова, говорилось, что в здании были выбиты стекла, не было горячей воды, по стенам ползла плесень, а перекрытия время от времени рушились. Эта история — одна из характеристик для руководства Балтфлота.

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов

Само официальное сообщение, как всегда, скупо на подробности. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник штаба вице-адмирал Сергей Попов  отстранены «за серьезные упущения в боевой подготовке».

Кравчук появился на Балтийском флоте в 2009. Тогда он был назначен заместителем командующего флотом. С 14 сентября 2012 года назначен уже командующим. И все это время к нему не было никаких претензий. В феврале 2016 года за особые личные заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации вице-адмирал был награждён именным кортиком.

Илья Шуманов, заместитель директора «Трансперенси Интернешнл – Россия»: «К Кравчуку, как к профессионалу, особо претензий не было. Он, более того, недавно был награждён почётным кортиком. Шойгу тот же самый награждал его; он участвовал во внешних операциях за пределами Российской Федерации, в частности в Сирии. И видимых причин этого не было, но, я думаю, что политическая составляющая является здесь ключевой».

«Янтарный барон» Виктор Богдан

В качестве политических причин источники Дождя отмечают, что Кравчук водил дружбу с «янтарным бароном» Виктором Богданом, известным под кличкой «Балет». В настоящее время он находится в международном розыске. По его словам, группировка Балета не только подмяла под себя торговлю янтарем, но и занималась незаконными делами, связанными с Балтфлотом.

Например, член группировки Балета вывозил дизельное топливо, украденное с кораблей флота. Кроме того, в совет депутатов Балтийска попали люди этого самого янтарного короля. Еще многие, кто знаком с ситуацией, указывают и на другие факты.

На Балтийском флоте, по словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, создавался 11-й армейский корпус и «для него должны были быть построены казармы, жилье для людей, которые туда прибывают, партии техники». Но, видимо, отмечает Литовкин, деньги, которые были на это выделены, были потрачены на другие задачи.

Но проверить Балтийский флот решили все-таки после аварии российской подлодки в Балтийском море. Произошло это в апреле 2016 года. Польские СМИ тогда сообщили, что некая российская субмарина столкнулась с военным кораблем ВМС Польши и получила серьезные повреждения, которые могли привести к повторению трагической истории «Курска». Инцидент тогда командование флота попыталось скрыть, однако этого не вышло. Проверка на флоте проходила с 11 мая по 10 июня этого года. Она показала, что цифры с реальностью не сходятся.

Владимир Абрамов, политолог:  «Есть явные проблемы и задержки с реконструкцией военно-морской бухты в Балтийске — это очевидно. На самом деле мы полноценно не можем обслуживать новейшие корабли, потому что технически невозможно их подключить к канализации, электричеству и прочим благам цивилизации. Плюс — проявленное еще года три назад строительство новых военных городов оно идет ни шатко и ни валко. Я думаю, все это по совокупности объединилось. И плюс на фоне того, что Балтика стала основной зоной конфронтации России и НАТО, были приняты драконовские меры».

Никаких нарушений и проблем, во всяком случае, публично об этом не было сказано, не обнаружили и накануне приезда Владимира Путина в июле 2015 года. Напротив, в ходе визита в Калининградскую область он дал высокую оценку состоянию дел на Балтийском флоте. Однако выяснилось, что в докладах президенту реальное состояние дел было тоже сильно искажено.  Военный обозреватель Александр Гольц считает, что командование крупных воинских соединений «зачищали» и раньше, но публично об этом никогда не сообщалось.

Александр Гольц, военный обозреватель, Заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал»: «Я бы не исключал, что пошла какая-то команда сверху, что надо показать строгость в отношении чиновников. Вот там сажаем губернаторов, не пожалели человека близкого к (близкому к власти) режиссёру Михалкову. А почему молчат вооруженные силы? У нас нет коррупции, нет недостатков? Это такая реакция на общую команду».

Стоит отметить, что кадровые решения на флоте, обнародованные в крайне резкой форме, стали самыми громкими за время пребывания Сергея Шойгу на посту министра обороны. До этого перестановки в руководстве флотов носили, как правило, плановый характер и осуществлялись либо в рамках ротации, либо по достижению предельного срока нахождения на службе. В ведомстве в четверг заявили, что Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота.

Источник РИА новостей сообщил, что обязанности командующего Балтийским флотом будет временно исполнять вице-адмирал Александр Носатов, до недавнего времени он руководил штабом Черноморского флота.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.