«Вы из этого шоу хотите сделать?»: дискуссия BadComedian и представителей Kinodanz об иске

6 июня, 19:17
1 087

Компания Kinodanz, которая подала в суд на блогера Евгения Баженова (BadComedian), сообщила о готовности заключить с ним мировое соглашение. При этом в компании заявили, что блогер отказался с ними встречаться. Однако он это отрицает и говорит, что с ним никто не связывался. Дождь поговорил с представителем Kinodanz и блогером. 

По словам продюсера Kinodanz Евгения Мелентьева, 3 июня с компанией Kinodanz связалась Ксения Собчак. Она предложила продюсерам встретиться с Евгением Баженовым в прямом эфире на ее YouTube-канале «Осторожно, Собчак». Им эта идея понравилась, и они согласились обсудить варианты мирового соглашения в публичном пространстве.  

«Ситуация для нас где-то парадоксальная, потому что все наши претензии лежат в экономической плоскости. Абсолютно заурядное обсуждение экономической ситуации было им вынесено в публичную плоскость. После этого мы тоже хотим отвечать в публичной плоскости», — сказал Мелентьев.

Он добавил, что со стороны Баженова было «много лжи и клеветы». Мелентьев отметил, что оригинальный видеоконтент компании был использован незаконно, что привело к убыткам. Однако миллион рублей, который фигурирует в иске, — формальная цифра, так как «потери были гораздо больше». Мелентьев утверждает, что юрист, который представляет интересы кинокомпании, встречался с представителем Баженова. На этой встрече другая сторона «сделала ультимативное заявление»: потребовала отозвать иск и снять все претензии. В компании на это пойти не готовы. 

Он еще раз подчеркнул, что предложение Собчак было для них приемлемо, поскольку это «лучший формат», где обе стороны могут высказать свое мнение.  

Продюсер заявил, что ни он, ни его коллеги никогда не встречались с Баженовым или его представителем. По этой причине заявления блогера о запугивании, по его словам, нелепы. «Итогом всех этих манипуляций стали уже указания на генпрокурорские проверки, на запросы депутатов Госдумы. Права были нарушены наши, а мы в итоге оказываемся виноватыми», — сказал он, добавив, что они «за свободу слова, но закон нужно уважать». 

Мелентьев также отметил, что Минкульт выделил на фильм «За гранью реальности» шесть миллионов рублей, эти средства были безвозвратными, но они составили лишь пять процентов от бюджета картины. «Все остальное — это частные средства компании и партнеров», — сказал он.  

Евгений Баженов в разговоре с Дождем отметил, что не понимает, почему «они себя так ведут».

«Мне интересно, что за публичная дискуссия нужна, что здесь можно в контексте публичной дискуссии обсуждать? У них есть иск, в котором они требуют удаления ролика и штрафа. Что им еще нужно обсудить? У нас в правовом поле все идет», — считает он.

Баженов добавил, что на дебатах продюсер может сказать о том, что они отзывают иск, а затем не забрать его. Блогер удивлен тем, что многие журналисты безуспешно пытались «достучаться и дозвониться до них», а потом Ксения Собчак сразу обо всем договорилась.

«У меня суды идут, 24-го — следующий суд. Вы из этого шоу хотите сделать? Давайте закончим по правовому вопросу, свяжитесь с юристами, попробуем урегулировать. Нет, они говорят, что я не хочу ни с кем ничего урегулировать, давайте устроим шоу», — заключил Баженов. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю