В Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко. Главное

30 мая, 00:04
25 738

В Киеве вечером 29 мая в подъезде собственного дома был застрелен журналист Аркадий Бабченко. Убийца трижды выстрелил ему в спину. Год назад Бабченко уехал из России из-за угроз, в последнее время он работал на украинском телевидении. Дождь собрал главное о том, что сообщалось об убийстве до 00:00 30 мая по московскому времени и чем был известен погибший.

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Убийство произошло в Днепровском районе Киева. «Жена [Аркадия Бабченко] была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой», — сообщил представитель полиции. По словам члена коллегии МВД Украины и депутата Верховной рады Антона Геращенко, убийца ждал Бабченко на лестничной клетке и выстрелил в него, когда он собрался в магазин за хлебом и открыл дверь квартиры. Геращенко предположил, что к покушению могут быть причастны российские спецслужбы.

Начальник главка Нацполиции в Киеве заявил, что «первая очевидная версия убийства — его [Бабченко] профессиональная деятельность». Еще рассматривается версия, связанная с гражданской позицией журналиста. На Украине и в России возбуждены уголовные дела.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал Россию ответственной за убийство Бабченко. «Убежден, русская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии», — написал Гройсман в фейсбуке.

Личность стрелявшего не установлена. Первый заместитель главы Нацполиции опубликовал его фоторобот.

Российские официальные лица, реагируя на убийство, возложили ответственность за рост насилия на Украине на власти страны. «Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», — говорится в сообщении Следственного комитета. «Киевские власти опять обвинят Россию в том, что она преследует своих граждан, уехавших ранее за рубеж, я в этом не сомневаюсь», — заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. В МИД подчеркнули, что «уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растёт, а их расследования не приводят к наказанию преступников».

В ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали Киев к тщательному расследованию.

В Москве акция памяти журналиста началась на Большом Москворецком мосту, где убили Бориса Немцова. Аналогичная акция пройдет в Санкт-Петербурге.

Большой Москворецкий мост в ночь на 30 мая. Фото: Василий Полонский / Дождь

В феврале 2017 года Аркадий Бабченко уехал из России. Он объяснил это угрозами и возможным возбуждением против него уголовного дела. Перед этим широкий резонанс вызвал его пост в фейсбуке, в котором он написал, что не испытывает сочувствия в связи с гибелью российских военных и журналистов в крушении Ту-154, летевшего в Сирию.

Сначала Бабченко жил в Праге. Он рассказывал, что с переездом ему помогала организация, поддерживающая тех, чья жизнь находится под угрозой. Затем журналист переехал в Киев. Он вел на крымскотатарском телеканале ATR программы «Что у них там за поребриком?» и «Prime: Бабченко».

Бабченко — бывший военнослужащий. Он начал службу в 1995 году по призыву, а затем подписал контракт. Принимал участие в обеих контртеррористических операциях в Чечне.

В 2000 году, после увольнения в запас, он начал заниматься журналистикой. Был военным корреспондентом «Московского комсомольца», работал в «Новой газете» и писал для других изданий. Написал книги «Война одного солдата» и «Алхан-Юрт».

У Аркадия Бабченко остались жена и дочь.

Это третье громкое убийство журналиста в Киеве за последние три года. В 2015 году возле своего подъезда застрелили бывшего главного редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузину, в 2016 году в результате взрыва автомобиля погиб российский журналист Павел Шеремет. Заказчики и организаторы обоих преступлений неизвестны.

Кроме того, в 2017 году в Киеве застрелили экс-депутата Дениса Вороненкова, который переехал на Украину со своей женой, оперной певицей Марией Максаковой. В октябре 2017 года генпрокурор Украины назвал заказчиком убийства бывшего гражданского мужа Максаковой Владимира Тюрина.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю