В Турции задержали предполагаемых виновников гибели трехлетнего беженца из Сирии

3 сентября 2015
6 995

Полиция Турции задержала четверых сирийцев, подозреваемых в причастности к организации перевозки для беженцев из Сирии, чья лодка перевернулась в пути. Погибли как минимум 12 человек, среди которых трехлетний Айлан Курди, его пятилетний брат и их мать, передает RTÉ News со ссылкой на турецкое агентство Dogan в четверг, 3 сентября.

По данным RTÉ News, четверых подозреваемых, среди которых капитан перевернувшейся лодки, задержали вечером 2 сентября и допросили на следующий день.

Фотографии трехлетнего Айлана Курди, чье тело выбросило на турецкий пляж, шокировали мировое сообщество. Семья мальчика была в числе беженцев из сирийского города Кобани — из Турции они пытались добраться на лодке до греческого острова Кос. Лодка перевернулась, что привело к гибели как минимум 12 людей, среди которых мать и пятилетний брат Айлана.

Отец мальчика, Абдулла Курди, выжил. Его нашли в полубессознательном состоянии и доставили в больницу недалеко от турецкого города Бодрум. Позже он рассказал агентству Dogan, что в момент катастрофы его дети выскользнули у него из рук.

«Я держал за руку мою жену. Но мои дети выскользнули у меня из рук. Мы пытались цепляться за лодку, но из нее выходил воздух. Было темно, и все кричали», — сказал он.

Его сестра Теема Курди, которая живет в Ванкувере, рассказала канадской газете National Post, что узнала о гибели племянников и жены брата от других родственников. Абдулла с женой и детьми ранее подавали властям Канады заявление о предоставлении статуса беженца с частным спонсированием, но оно было отклонено из-за проблем с заявлениями из Турции.

«Я пыталась спонсировать их, и у меня есть друзья и соседи, которые помогли мне с банковскими депозитами, но мы не могли вытащить их, и поэтому они отправились в лодке», — пояснила Теема Курди.

Она отметила, что платила за своих родственников аренду в Турции. Но, по ее словам, в Турции ужасно относятся к сирийцам.

Другие новости
В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю