Путешествие вглубь России в поисках свастики.

Репортаж «Батеньки» о дикой охоте за нацистской символикой
Новости
13 апреля 2015
6 808
0
Поделиться

В последнее время российские силовики занимаются  поиском и наказанием тех, кто размещает в социальных сетях изображение свастики. Контекст неважен: корресподент «Батеньки» Илья Шепелин нашел муниципального депутата, которого оштрафовали за фото из коллекции надписей на заборах. Чтобы завести административное производство, сотрудник полиции вручную просмотрел три тысячи экземпляров коллекции. Дождь публикует фрагмент репортажа «Батеньки».

...Экстремистом Василий проснулся от звонка из полиции. Бодрый голос в трубке представился лейтенантом Марковым из отдела по борьбе с экстремизмом.

— Все нормально, вы не переживайте, — успокоил лейтенант. — Вы просто приходите к нам, нужно пообщаться. Про Интернет поговорим, все как вы любите.

Полицейский быстро надиктовал адрес и разъединился. Василию стало не по себе. «Обычно-то мне менты не звонят», — думал он, не подозревая, по какому поводу его вызывали. При встрече в полиции лейтенант Марков повел себя необычно.

— Значится, «Адольф, проснись, менты ***** (ведут себя вызывающе — Дождь)?» — игриво обратился к региональному блогеру полицейский.

Василий поперхнулся.

— Да-да! ***** менты, Адольф! — повторил неожиданную фразу борец с экстремизмом. Василий, опешив, заозирался по сторонам. Ситуация отчасти соответствовала словам лейтенанта. Но Марков все-таки решил объяснить. — Что? Забыли? Ну так я вам напомню.

Он подвел блогера Василия к своему столу, достал из тумбочки папку с бумагами.

Фото забора с закрашенной редакцией «Батеньки» свастикой. Изображение публикуется без нижней части.

— Вот! Распечатки скриншотов вашей личной страницы, на интернет-сайте… — лейтенант запнулся и глянул в папку, — социальной сети ВКонтакте! Узнаете? Так тут же все и написано: вот эту фотографию вы выложили 17 сентября 2010 года, — полицейский повертел фотографию бетонного забора, на котором, в самом деле, были нарисованы свастика с надписью «Адольф, проснись, менты *****!»

У Василия ВКонтакте выложено больше трех тысяч фотографий, большинство из которых составляют предмет его коллекционирования — бетонные стены и заборы с надписями. Большинство из них либо остроумно задуманы авторами, либо настолько безумны и парадоксальны, что от этого становятся еще смешнее. Например: «Я умный и певец», «Настюха — самец!», «Кто не православный — тот получает по *****» (лицу — Дождь), «Бабы отнюдь не козлы». Не говоря о таких, которые становятся хитами Интернета, вроде «Бросать пить в такое сложное время для страны — глупо и подло».

Полностью репортаж Ильи Шепелина читайте на сайте «Батенька.ру».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.