«Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился»: что известно о съехавшем в переход автобусе в Москве

25 декабря 2017
7 730

В Москве днем в понедельник, 25 декабря, рейсовый автобус въехал в подземный переход неподалеку от станции «Славянский бульвар». По данным департамента здравоохранения Москвы по состоянию на 17:30, погибли четыре человека, два находятся в тяжелом состоянии. Водитель автобуса задержан.

Авария произошла в 14.46 мск у дома 3 по Славянскому бульвару. Она произошла с автобусом, ехавшим по направлению из центра. Телеграм-канал Life опубликовал видео, на котором видно, как автобус, стоявший у остановки, начал движение по тротуару и въехал на лестницу пешеходного перехода, где находились люди.

Полиция рассматривает две версии ДТП: автобус был неисправен или водитель не справился с управлением. Версия об умышленном наезде полностью исключена, заявил ТАСС источник в правоохранительных органах. Источник «Интерфакса», близкий к городским властям, сказал, что «версия теракта сейчас нигде не звучит, она не рассматривается». Об этом говорил и источник РИА Новости в экстренных службах города. По его словам, автобус могла «подрезать» другая машина или у него отказали тормоза. Основной версией является неисправность педали газа у автобуса, ставшего виновником этого происшествия, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника «Интерфакса», попавший в ДТП автобус рейса SK корпоративно обслуживал инновационный центр «Сколково».

Уточнение. Позже стало известно, что ДТП произошло с рейсовым автобусом компании «Мострансавто», который следовал маршрутом до Сколково.

Источник агентства также добавил, что водитель автобуса не был мигрантом. У него водительский стаж 20 лет, он прошел обязательный медосмотр перед рейсом, сообщили агентству в компании-перевозчике «Мострансавто». «По предварительным данным, в момент аварии водитель был трезв», - сообщил «Интерфаксу» еще один осведомленный источник. С водителем работают полицейские.

Телеграм-канал Mash опубликовал показания водителя, из которых следует, что он хотел уступить у остановки место следующему автобусу, но из-за неполадки с коробкой передач и тормозами, потерял управление: «Когда я снялся с ручника, автобус поехал. Я делал все, чтобы остановить, но он не остановился. В автобусе коробка автомат, поэтому ничего не смог сделать больше».

Водителя автобуса зовут Виктор Тихонов, 25 декабря его попросили выйти на работу в выходной день из-за нехватки водителей на линии, сообщил МК со ссылкой на свои источники. По данным газеты, он постоянно управляет другим автобусом марки «ЛиАЗ» на маршруте 477 (Власиха-Москва).

По факту возбуждено уголовное дело по двум статьям: об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщил Следственный комитет России. «Со слов водителя, автобус, находясь на остановке, внезапно начал самостоятельное движение. При этом, несмотря на его попытки остановить автобус, тормозная система не сработала и автобус продолжил движение», - говорится в пресс-релизе СК.

Один из пассажиров автобуса подтвердил Дождю, что они ехали в «Сколково». По его словам, автобус стоял с выключенным двигателем, когда водитель объявил, что они тронутся через 15 минут. Внезапно, до истечении этого срока, автобус начал движение и выехал на тротуар. В салоне, по его словам, было 5-6 человек, из них никто не пострадал, они вышли на улицу в состоянии шока. По мнению пассажира, водитель специально «взял и в переход ударился». «Водитель даже в шоке не был, спокойно вышел и говорит, что не справился с управлением. И ходил вокруг автобуса, даже людям не помогал», — подчеркнул оцевидец. 

На место выезжали сотрудники ГИБДД, следственно-оперативных органов, экстренных служб Москвы. МЧС России сообщило, что поисково-спасательные работы завершились в 15.40 мск. В ликвидации последствий аварии участовали больше 90 человек и 35 единиц техники, в том числе два вертолета Московского авиационного центра, которых вызвали для вывоза пострадавших.

Из-за аварии временно перекрывали съезд с Третьего транспортного кольца на Кутузовский проспект. Микроблог Центра организации дорожного движения (ЦОДД) сообщил в 16.35 мск, что ограничения в движении сняты.

Также на Славянском бульваре побывал мэр города Сергей Собянин. Он пообещал, что ДТП будет расследовано, а виновные - наказаны, и поручил проверить все автобусные компании, сообщает телеканал «М24».

Фото: РИА Новости

Популярное у подписчиков Дождя за неделю