Аттракцион невиданной щедрости по-уральски: кто разбрасывает по Магнитогорску конверты с деньгами

17 октября
6 819
0

В Магнитогорске проходит необычная акция — уже третий день местные жители находят конверты с деньгами, которые разбросал по городу не называющий своего настоящего имени меценат. По его словам, он планирует раздать в общей сложности 50 миллионов рублей.

Фото: Роман Гнедков / «Вконтакте»

Начиная с пятницы жители Магнитогорска стали находить в разных районах города разноцветные конверты с купюрами достоинством от 50 до тысячи рублей, сообщения об этом появились в социальных сетях и местных СМИ. В течение суток магнитогорцы терялись в догадках, кто может стоять за акцией. Несколько пользователей группы «Подслушано. Магнитогорск» во «ВКонтакте» предположили, что это часть рекламной кампании некого бренда, другие высказывали опасения, что в конвертах, кроме купюр, могут оказаться опасные для здоровья вещества.

Позже с журналистом местного информационного портала «Верстов.Инфо» через «ВКонтакте» связался пользователь с ником «Артем Конвертов», который представился автором акции и рассказал о причинах своего поступка. По его словам, таким образом он хочет помочь жителям города. Оригинальный способ сделать это Конвертов объяснил тем, что не доверяет благотворительным фондам.

«Подумал, что пусть судьба решит, кому достанутся деньги. В конце концов пусть люди лучше в поисках денег гуляют на свежем воздухе, поправляют здоровье, а не сидят дома перед телевизором», — написал он в сообщении журналисту. За 2,5 года анонимный благотворитель планирует раздать 50 миллионов рублей, которые достались ему «слишком легко, чтобы ими дорожить». К тому же, он имеет якобы достойный заработок и не испытывает нужды в деньгах.

В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» Конвертов заявил, что он менеджер Магнитогорского металлургического комбината с зарплатой в 2,5 миллионов рублей в месяц. Собеседник рассказал, что у него уже есть все, что нужно для жизни, в том числе квартира в центре Москвы стоимостью 85 миллионов рублей, а теперь он хочет помочь людям. На акцию с раздачей конвертов, как сообщает «Коммерсантъ FM», мужчину подтолкнуло «чувство несправедливости из-за разницы в доходах на предприятии», где рабочий может получать 40 тысяч рублей, а менеджер — несколько миллионов. Называть свое реальное имя магнитогорец не хочет из-за риска быть уволенным, о своей причастности к акции он рассказал только своей жене и нескольким людям, которые «за хорошую зарплату» помогают ему разбрасывать конверты по городу. 

Деньги, которые Конвертов планирует раздать, он, по его словам, заработал за последние два года. «Я их не украл, они не представляют никакой опасности для жителей города. Они абсолютно легально взяты из банковского хранилища, все — из новых пачек», — сообщил он в переписке с журналистом «Верстов.Инфо». В то же время в комментариях к публикации об акции на странице «Верстов.Инфо» «ВКонтакте» опубликован скриншот, на котором человек с никнеймом «Артем Конвертов» пишет, что раздаваемые деньги получены от взятки: «Это грязные деньги. Меня заставили эту взятку взять, иначе бы я расстался с жизнью. Поверьте, на ММК 90-е года не уходили».

Всего филантроп из «ВКонтакте» обещает раздать 300 тысяч конвертов с купюрами — как рублевыми, так и долларовыми различного номинала. На изготовление конвертов и упаковку в них денег автор акции, по его словам, уже потратил 700 тысяч рублей.

Конверты разбрасываются не только в центре Магнитогорска, но и по окраинам, отмечают местные СМИ. В городе уже появились «бригады», которые целенаправленно ищут деньги. На своей странице «Вконтакте» предполагаемый инициатор акции попросил их «работать» за пределами центра города, чтобы у тех, кто ходит пешком, была возможность найти деньги. «Те, кто работают бригадами, имейте совесть, не забирайте все конверты себе в центральных районах города. Езжайте на отшибы, там очень много ненайденных конвертов», — говорилось в обращении, которое через некоторое время было удалено.

Дождь попытался связаться с Артемом Конвертовым, но он не ответил на вопросы корреспондента во «ВКонтакте». На момент публикации заметки Дождь не получил комментария от пресс-службы Магнитогорского металлургического комбината, однако позднее представители ММК ответили, что средняя зарплата на предприятии в 2015 году составила 51,7 тысяч рублей, а зарплаты топ-менеджеров предприятия значительно ниже названных анонимом 2,5 миллионов рублей. «Судя по тому, что в городе пока найдено всего около 60 тысяч рублей, это больше похоже на странную PR-акцию, чем на намерение раздать 50 миллионов рублей», — заявили в пресс-службе.