«Представьте, если мы снимем такое про атеистов?» Реакция на клип «Ленинграда» «i_$uss»

7 июня, 18:17
13 127

4 июня группа «Ленинград» выпустила клип «i_$uss», в котором главная героиня в ночном клубе в состоянии измененного сознания видит Иисуса, после чего становится Богородицей и рожает планшет. Видео уже требуют запретить. 

Кадр: «Ленинград» / YouTube

Над клипом работал украинский режиссер Леонид Колосовский. До этого он сотрудничал со многими звездами российского и украинского шоу-бизнеса: Дианой Гурцкой, Потапом и Настей Каменских, Юлианной Карауловой, Лолитой, Димой Биланом и другими. В главных ролях снялись начинающие актеры — Мария Стопник и Назар Проценко. 

В начале ролика появляется дисклеймер: авторы не преследовали цели оскорбить верующих или разжечь ненависть в отношении какой-либо религиозной группы. Он не помог.

Член общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит направил обращение в Следственный комитет РФ с просьбой проверить клип на предмет оскорбления религиозных чувств. В фейсбуке он назвал ролик «мерзким и кощунственным» и рассказал, что в нем «откровенно глумятся над христианскими таинствами». 

Протоиерей Всеволод Чаплин сказал радиостанции «Говорит Москва», что статью «об осквернении знаков мировоззренческой символики и почитаемых верующими предметов» нужно перенести в Уголовный кодекс: «Это гораздо более значимо, чем административная статья об оскорблении чувств верующих. Людям обязательно нужно обращаться в полицию и суды». Он добавил, что в клипе есть «тайное послание всем наркоманам и поклонникам Шнура» — «печальный и постыдный итог, очень некрасивая и глупая смерть». 

Протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что рифмовать имя Иисуса недопустимо — это как «пошлейшая рифма, как услада-лампада». «Жаль, что некоторым молодым людям нужно объяснять, что на кремлевскую стену, где у нас некрополь, справлять нужду неприлично. Нельзя использовать, допустим, изображение покойной мамы руководителя группы „Ленинград“ в голом виде. Потому что она умерла, и это неприлично», — сказал он телеканалу «360». 

Депутат Госдумы Виталий Милонов требует запретить клип. Он сообщил «Комсомольской правде», что отправил соответствующие запросы в Генпрокуратуру и в Европейский суд по правам человека. Милонов считает, что «эта гадость» разжигает ненависть к христианам: «Пропаганда наркотиков, антихристовых и дьявольских ценностей. Русское искусство всегда строилось на любви к Богу. А у Шнура в голове расплавился мертвый Бодлер». Он добавил, что неверующие такого бы не потерпели: «Представьте, если мы снимем такое про атеистов? Тут же взорвутся все либеральные СМИ и блогеры». 

Журналист «Царьграда» Андрей Савельев в своей колонке написал, что «провокационный, мерзостный, богохульный» клип Сергея Шнурова «пробил дно ада», а также обвинил его в «гонке за хайпом». Савельев пообещал скорое «возмездие» над всеми, «кто посягнул на святое». 

Журналистка Ольга Бешлей, между тем, считает, что Сергей Шнуров «обширно цитировал» Дэвида Боуи и его клип The Next Day. Она сравнила кадры из клипов и назвала цитирование «грубым».

Группа «Ленинград» с 4 июня находится в «стадионном туре», который продлится до 12 октября. По словам Шнурова, он станет прощальным.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю