Угроза новых терактов. Что будет, если исламисты вернутся на Кавказ.

Рассказывает главный редактор «Кавказского узла»
Новости
02:32, 16 марта
4 831
0
Поделиться

Выходцы из России, вступившие в ряды «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), но решившие вернуться, представляют большую террористическую угрозу, чем те группировки, которые уже действуют на территории страны. К такому выводу приходит главный редактор издания «Кавказского узла» Григорий Шведов. При этом, по его мнению, активность террористических группировок, уже действующих в России, сокращается. Об этом Шведов рассказал в своем докладе в Московском центре Карнеги во вторник, 15 марта.

Фото: РИА Новости / Макс Ветров

Кого следует бояться

По мнению Шведова, «Имарата Кавказ» ((организация признана террористической и запрещена в России) «умер», его активность упала до нуля. При этом, Шведов считает, что угроза от возвращающихся из ИГИЛ террористов-выходцев из Северного Кавказа растет.

«Им будет с кем планировать, готовить и осуществлять теракты, и это обращает на себя внимание. Уже создан костяк, который осуществляет теракты на Северном Кавказе, прежде всего, Дагестане, есть основа и в Чечне», — утверждает Шведов, имея ввиду местные бандформирования, так или иначе связанные с «Имаратом Кавказ»

Дополнительной проблемой, по мнению Шведова, является то, что в России нет института реабилитации тех людей, которые по возвращении в страну не собирается осуществлять террористическую деятельность. 

Что означает снижение жертв

На Северном Кавказе снижается число жертв террора. По подсчетам «Кавказского узла», за период с 2010 по 2015 год во время террористических атак пострадали 6074 человека. За прошлый год число жертв составило 258 человек, в то время как в 2014 было 525 раненых и убитых.

Наибольшее число жертв террористов наблюдается в Дагестане — 153 человека. Шведов отмечает, что этот регион самый большой, этим, отчасти, объясняется наибольшее количество жертв. На втором месте по количеству пострадавших от терроризма —Чечня (48 человек). На третьем — Кабардино-Балкария (30 раненых и убитых). Ни один человек от террора не пострадал лишь в Северной Осетии.

«Ситуацию на Северном Кавказе нельзя воспринимать как только спад, всплеск или падение — это волнообразный процесс», — считает Шведов, несмотря на то, что за последние годы общее число жертв сокращается.

Главред «Кавказского узла» предполагает, что сокращение террористических атак и их жертв может быть связано с тем, что боевики уезжают из региона в Исламское государство. Также, по его мнению важно то, какими способами силовики наводят «порядок» на Северном Кавказе, то есть, каким образом северокавказские силовики расправляются с боевиками. 

«Порядок наводится часто при помощи пыток. Пытки закладывают долгосрочный эффект протеста. Когда родственники боевика знают о его пытках — они раньше радикализуются», — считает Шведов.

Тем не менее, по мнению Шведова, террористические атаки могут возобновиться.

«Мы далеки от того, чтобы можно было говорить о том, что атак больше не будет», — говорит главред «Кавказского узла». Он приводит в качестве примера недавнюю атаку на журналистов на границе Чечни и Ингушетии, а также взрыв возле ингушской мечети.

«Важно понимать, что те, кто думает, что насилие возможно выпустить, как джина, и оно будет ориентированно на узкий политический сигнал по отношению к журналистам и правозащитникам из Москвы, не понимают, что нет никакой возможности контролировать это насилие и оно немедленно отзывается планами людей, которые взрывают машину у мечети», — так характеризует Шведов произошедшие в Ингушетии события.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.