Атака на танкеры в Оманском заливе. Главное

14 июня, 16:53
3 443

13 июня в Оманском заливе на двух нефтяных танкерах произошли взрывы. На одном из них находились 11 российских моряков. США обвиняют в атаках Иран, но те отрицают свою причастность к нападению. Российская сторона считает любые выводы преждевременными. Собрали главное, что известно о происшествии.

Что произошло

Инцидент произошел утром 13 июня: на танкерах Front Altair, который ходит под флагом Норвегии, и Kokuka Courageous (флаг Панамы) произошли взрывы, из-за которых суда загорелись, после чего экипажи подали сигнал бедствия в ближайшие гавани — Пакистана и Омана.

Предположительно, взрывы стали результатом атак — по словам президента компании Kokuka Sangyo Ltd, танкер, который перевозил 25 тысяч тонн метанола, был атакован дважды в течение трех часов. 

Второй танкер перевозил 75 тысяч тонн нафты. Тайваньская государственная энергетическая компания CPC Corp, которая зафрахтовала судно, заявила, что в него предположительно попала торпеда. Норвежский директорат морского транспорта сообщил, что на борту произошло три взрыва.

Фото: Associated Press

На судне Front Altair находились 23 человека: 11 россиян, 11 филиппинцев и моряк из Грузии. Как сообщает Российский профессиональный союз моряков, все они успешно покинули борт после начала пожара. На помощь им пришло грузовое судно Hyundai Dubai, на борту которого находились иранские спасатели. Экипаж Kokuka Courageous (21 человек, все — граждане Филиппин) также эвакуировали.

Всех моряков доставили в иранский порт Джаск. В МИД РФ заявили, что российские моряки находятся в безопасности, их состояние здоровья удовлетворительное, они будут доставлены на родину. 

В РПС подчеркнули, что точные причины взрывов на данный момент неизвестны. «Один из членов экипажа рассказал, что в борту над ватерлинией образовалась большая дыра, что ставит под сомнение вероятность торпедной атаки», — сообщается в пресс-релизе. 

Reuters писал, что причиной взрыва могла быть мина. Телекомпания CNN также сообщила, что экипаж американского эсминца Bainbridge видел у борта танкера предмет, похожий на неразорвавшуюся мину. Предположительно это была магнитная мина. 

Реакция

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за атаку на оба судна несет Иран. По его словам, правительство пришло к такому выводу после анализа информации об оружии, которое было использовано при атаке. 

В качестве подтверждения командование американского военно-морского флота опубликовало видео, на котором иранские военные якобы снимают неразорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous. Они также опубликовали снимок с информацией о предположительном местонахождении мины и о повреждениях судна.

Позицию США поддержали Саудовская Аравия и Великобритания. Евросоюз призвал стороны к сдержанности. 

Иран настаивает, что не имеет отношения к инциденту. Глава МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил в твиттере, что обвинения США безосновательны. Он подчеркнул, что у американских властей нет фактических или косвенных доказательств. Зариф назвал это «экономическим терроризмом против Ирана» и попыткой саботировать «дипломатические усилия». 

«Мы испытываем серьезное беспокойство в связи с инцидентом, который подозрительно совпал с визитом в Тегеран премьер-министра Японии Синдзо Абэ», — цитирует МИД Ирана Al Mayadeen. Визит Абэ длится с 12 по 14 июня. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что делать выводы преждевременно, так как причины инцидента пока неизвестны. В российском МИД считают, что необходимо провести расследование. 

Норвежский директорат морского транспорта порекомендовал судовладельцам не заходить в территориальные воды Ирана. 

После атаки на танкеры стоимость нефти марки Brent выросла на 2,93% — до 61,73 доллара за баррель.

Похожий инцидент произошел 12 мая в Персидском заливе — там были атакованы четыре танкера, два из которых принадлежали Саудовской Аравии, а один — Норвегии. Предположительно танкеры подорвались на минах. США, Саудовская Аравия и ОАЭ обвинили в атаках Иран, там это отрицают.

Другие новости
Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Сегодня в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Сегодня в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Сегодня в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Сегодня в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю