Астахов: меня не устраивает, как идет расследование смерти Умарали Назарова

Новости
5 ноября 2015
2 070
0
Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в четверг, 5 ноября, прокомментировал Дождю расследование смерти пятимесячного Умарали Назарова, который умер в больнице после того, как его забрали полицейские из-за нарушения миграционного законодательства гражданами Таджикистана. Также он заявил, что сам поедет в Санкт-Петербург для получения всех документов по этому делу.

Фото: «Новая Газета»

«То, как проходит проверка, меня не устраивает. Потому что очень странные везде я получаю ответы, что вроде как все действовали в рамках закона, в рамках инструкции и как будто ничего не произошло. Но ребенок-то погиб. Во-первых, почему ребенка отобрали, а во-вторых, что стало причиной гибели ребенка? Вот на эти вопросы я ещё не получил ответа. И здесь, я считаю, надо идти принципиально до конца для того, чтобы все-таки ответить на эти вопросы и в рамках следствия, конечно же, установить причинно-следственную связь между тем, как ребенка отобрали, что с ним произошло дальше и почему он погиб», — рассказал Астахов.

По его словам, результаты экспертизы в рамках следствия будут предоставлены 14 ноября. Однако он заявил, что сам отправится в Санкт-Петербург 11 ноября, «чтобы посмотреть на месте и получить все документы по этому вопросу».

«Причем даже в отчете полиции, который я вчера получил, указано, что действительно мать не смогла привезти документы, но они попросили времени, чтобы эти документы предоставить. Потом приезжала бабушка, но, дескать, мать уже уехала в суд, а ребенка отправили в больницу, и поэтому никто ребенка не отдал. Это какие-то странные отговорки. У нас даже ребенка, оставшегося без попечения родителей, в первую очередь отдают близким родственникам — бабушке и дедушке», — заявил он.

Астахов также добавил, что в России за нарушение миграционного законодательства детей не отбирают, даже если родители не смогли предъявить документы.

Тринадцатого октября сотрудники управления ФМС Адмиралтейского района Петербурга из-за нарушения миграционного законодательства задержали двоих граждан Таджикистана вместе с пятимесячным сыном и отвезли семью в отделение полиции. На родителей составили протокол о нарушении миграционного законодательства, а пятимесячного ребенка забрали сотрудники полиции. Утром 14 октября стало известно, что ребенок скончался в больнице. В МВД заявили, что полицейские не совершали никаких действий, которые могли бы стать причиной смерти младенца.

Подробности смотрите в вечерней программе «Здесь и сейчас» в 21:00 в эфире Дождя

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.