Ассоциация бизнесменов выступила за налог на выезд из России. Власти против, но такая практика есть во многих странах

4 526

Бизнес-ассоциация «Аванти», созданная бизнесменом и экс-сенатором Умаром Джабраиловым, предложила ввести налог на выезд из России, направив обращения в Госдуму и Ростуризм. По мнению организации, это поможет стимулировать россиян к отдыху на родине и получить дополнительные 35 миллиардов рублей в бюджет. В правительстве идею не поддержали. Дождь рассказывает, в каких странах такой налог уже взимается и зачем его ввели. 

Австралия

В стране с 1995 года существует сбор за перевозку пассажиров — его платят все, кто покидает Австралию и на самолете, и на морском транспорте. Сейчас он составляет 60 австралийских долларов (около 43 долларов США). От уплаты освобождаются дети моложе 12 лет, транзитные пассажиры и пассажиры, попавшие в экстренную ситуацию.

Налог обычно включен в стоимость авиабилета, но при передвижениях по морю или на некоторых малых авиарейсах его собирают пограничники.

Первоначально сбор частично компенсировал расходы правительства на упрощения формальностей в аэропортах — главным образом таможенные, иммиграционные и карантинные процедуры. 

Инфографика / Дождь

Бангладеш

Каждый пассажир, вылетающий из Бангладеш, должен заплатить сбор за использование услуг, предоставляемых в аэропорту или на аэродроме. Он включен в стоимость билета. Те, кто вылетает за пределы Бангладеш, должны заплатить 500 бангладешских така (около 6 долларов). На перелеты внутри страны налог составляет 50 така (около 60 центов).

Освобождаются от уплаты налога главы государств и правительств, сопровождающие их лица, министры и высокопоставленные лица иностранных государств, а также транзитные пассажиры, которые не выходят из аэропорта, и дети до двух лет.

Бруней

Все пассажиры авиакомпаний и морских портов должны заплатить пять брунейских долларов (около пяти долларов США), если они летят в Индонезию, Малайзию и Филиппины, и 12 брунейских долларов (около 12 долларов США) для других направлений. В большинстве случаев эта сумма уже включена в билет. 

Гайана

Налог на вылет из этой страны, расположенной на северо-востоке Южной Америки, составляет четыре тысячи гайанских долларов (около 19 долларов США). Если пассажиру больше 65 лет, он заплатит 1,5 тысячи гайанских долларов (около семи долларов США). Сбор налога обеспечивает соответствие Гайаны международной практике в сфере туризма, утверждают в министерстве финансов страны, и помогает «делать так, чтобы в аэропорту было на одну очередь меньше». Сбор уже включен в стоимость билета.

Гонконг

Налог на вылет авиапассажиров в размере 120 гонконгских долларов (около 15 долларов США) обычно взимается с каждого пассажира в возрасте от 12 лет, который вылетает из города воздушным транспортом. Сбор включен в стоимость билета.

В цену билета включены и другие сборы: за безопасность и обслуживание пассажиров в международных аэропортах в размере 45 гонконгских долларов (5,7 долларов США), а также сбор за строительство аэропорта в размере от 70 до 180 гонконгских долларов (от 9 до 23 долларов США). 

Евросоюз

В Великобритании самый высокий в ЕС налог для авиапассажиров. Он зависит от расстояния и класса обслуживания, самый низкий — 13 фунтов (около 17 долларов). С апреля 2019 года налог поднимут для высоких классов обслуживания — самый большой составит 515 фунтов (663 доллара).

Налоги на вылет из страны также есть в Германии (от девяти до 48 долларов), в Швеции (от восьми до 50 долларов) и в Австрии (от шести до 20 долларов).

Иран

Все граждане, в том числе дети, должны оплатить налог на выезд из страны. Он составляет 2,2 миллиона иранских риалов (около 52 долларов) для первого выезда из страны в год, 3,3 миллиона риалов (78 долларов) для второго и 4,4 миллиона риалов (около 104 долларов) — для третьей и последующей поездок. 

До марта 2018 года налог составлял 750 тысяч риалов (около 18 долларов). Одобренное правительством повышение вызвало возмущение среди многих иранцев, которые страдают от последствий нездоровой экономики, резкого роста цен на товары и сокращения государственных субсидий, пишет «Радио Свобода». 

В правительстве заявляли, что часть доходов от повышения налогов пойдет на развитие туристической инфраструктуры и сохранение объектов культурного наследия, а другая поможет бюджету, пострадавшему от падения цен на нефть и санкций.

Китай

C тех, кто вылетает международными рейсами, в Китае взимают «плату за строительство аэропорта» в размере 90 юаней (около 13 долларов), а для тех, кто летает внутри страны, — 50 юаней (около 7,4 долларов). Международный налог применяется к рейсам в Гонконг. На транзитных пассажиров он не распространяется.

Ливан

Все вылетающие из страны должны заплатить налог, который зависит от класса обслуживания и продолжительности полета. Сбор может составлять от 30 долларов за короткие перелеты эконом-классом до почти 264 долларов за длительные полеты на частных самолетах. 

От налога освобождаются те, кто летит в Грецию, Грузию, Армению, Иорданию, Сирию, Кипр, Египет и Ирак, а также мусульмане, которые совершают паломничество к святым местам.

Мексика

Налог на выезд из страны может составлять от 18 до 29 долларов в зависимости от аэропорта. 

Таиланд

До 2017 года путешественники должны были оплачивать налог на выезд в автоматах в аэропорту наличными. Теперь налог в 700 бат (около 22 долларов) уже включен в стоимость авиабилета. 

Филлипины

Плата за обслуживание пассажиров взимается филиппинским правительством или представителями аэропорта за использование терминалов аэропорта. Она составляет примерно 35 долларов. На определенных маршрутах налог сразу включен в билет.

От уплаты сбора освобождаются дети до двух лет, филиппинцы, работающие за рубежом, паломники и пассажиры с пересадкой в филиппинских аэропортах. Однако если у пассажира пересадка в аэропортах Манилы, Себу и Катиклана, сбор все равно придется заплатить. Граждане США или обладатели грин-карт должны заплатить всего 17 долларов, если они вылетают из аэропорта Нино Акуино в Маниле, а если вылетают из других мест — сбор не взимается. 

Япония

С 7 января 2019 года Япония начала взимать с выезжающих из страны налог в размере 1000 йен (около девяти долларов) для финансирования плана по привлечению иностранных туристов в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио и после них. Его должны оплачивать и туристы, и граждане страны при воздушных и морских перевозках.

Дети в возрасте до двух лет и транзитные пассажиры, покидающие Японию в течение 24 часов после прибытия, освобождаются от уплаты налога. Сбор также не будет взиматься с тех, кто уезжает из-за плохой погоды или других подобных обстоятельств.

Налоговые поступления пойдут на облегчение доступа туристов к информации о достопримечательностях, а также на открытие дополнительных пропускных пунктов в воздушных и морских портах.

Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю