С Ассанжем в посольстве жил кот, ставший героем соцсетей. Что с ним будет теперь?

12 апреля, 16:06 Виктория Дмитриева
3 269

11 апреля Джулиана Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывался последние семь лет. В последние годы с ним жил кот Джеймс, и теперь многие интересуются им не меньше, чем судьбой самого основателя WikiLeaks. 

Отдельные материалы о будущем кота выпустили ведущие западные СМИ, в том числе CNNWashington Post, New York Times.

Бывший сотрудник WikiLeaks Джеймс Болл со ссылкой на источники в посольстве сообщил, что животное уже давно отдали в приют: 

«К вашему сведению: посольство Эквадора давно отдало кота Джулиана Ассанжа в приют, поэтому не рассчитывайте на его экстрадицию в ближайшее время (Я искренне хотел его забрать)». 

Одна из сотрудниц WikiLeaks пишет, что Ассанж передал кота родственникам, когда в посольстве пригрозили поместить его в приют: 

«В документе, где Эквадор пригрозил выселить Ассанжа, ему также пригрозили отдать кота в приют. Он попросил своих юристов забрать кота. Сейчас он находится с его семьей. Они воссоединятся на свободе».

Sputnik со ссылкой на пресс-секретаря посольства Эквадора сообщил, что кота отдали сотрудникам WikiLeaks осенью 2018 года. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Delucious thing Pamela gave me today!

Публикация от Embassy Cat (@embassycat)

Ассанж завел котенка в мае 2016 года. Он выглядывал из окна посольства и не раз попадал на фотографии журналистов, дежуривших у здания. Ассанж надевал на животное галстук и белый воротничок от рубашки и тоже выкладывал фотографии с ним. Создатель WikiLeaks даже завел коту аккаунты c ником EmbassyCat (посольский кот) — в твиттере и инстаграме. На них в совокупности подписано более 35 тысяч человек. Ассанж публиковал мемы с Джеймсом, репостил новости о WikiLeaks и комментировал политические события. C котом фотографировались известные люди, которые встречались с Ассанжем в посольстве. С Джеймсом играл американский документалист Майкл Мур, а актриса и зоозащитница Памела Андерсон подарила ему розу.

Джеймс перестал появляться в окне здания в 2017-м, его соцсети не обновлялись с марта того года. Ассанж исчезновение кота не комментировал. Некоторые СМИ сообщали, что посольство Эквадора поставило перед нем условие: он должен платить за содержание животного и убирать за ним сам. По другой версии, Ассанж сам решил отдать кота, чтобы он жил в лучших условиях.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю