Reuters: Россия готова к отставке Асада

Новости
18 декабря 2015
8 496
2
Поделиться

Представители России говорят о готовности Москвы к уходу Башара Асада с поста президента Сирии в рамках переходного процесса, рассказали Reuters дипломаты из западных стран.

Фото: Beshr Abdulhadi, Flickr

«В частных разговорах россияне говорят, что готовы принять уход Асада по итогам переходного периода, — сообщил один из дипломатов. — Просто пока они не готовы заявить об этом открыто». Его слова подтвердили несколько коллег из других государств.

Собеседники издания отмечают, что пока между позициями Запада и России по сирийской проблеме остаются существенные различия, однако «разрыв постепенно сокращается». При этом Москва выражает большую готовность дистанцироваться от Башара Асада, чем другой ключевой союзник сирийского президента — Тегеран. В Иране продолжают настаивать на сохранении Асада у власти.

Один высокопоставленный дипломат рассказал агентству, что российские власти уже подготовили список потенциальных кандидатур преемников Асада. Детали он раскрывать не стал.

Накануне на пресс-конференции Владимира Путина спросили, обсуждал ли он с госсекретарем США Джоном Керри вопрос о будущем Башара Асада. Российский президент в ответ повторил свои заявления о том, что «только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам».

Башар Асад занимает пост президента Сирии уже почти 15 лет. Он стал главой государства после смерти своего отца Хафеза, который был президентом с 1971 года. На протяжении последних четырех лет в Сирии идет гражданская война, которая в прошлом году осложнилась успехами боевиков ИГ, захвативших обширные территории на северо-востоке страны. Российские чиновники официально выступают за сохранение власти Асада по крайней мере до победы над ИГ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.