От «Партии пенсионеров» потребовали «не отнимать голоса» у конкурента

Новости
23:42, 19 июля
2 700
0
Поделиться

Лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС) Евгений Артюх в эфире Дождя рассказал о «шквале звонков» с требованием убрать из списка кандидатов в Госдуму Героя России, испытателя космической техники Евгения Кирюшина.

По словам Артюха, требования поступали от неизвестных людей перед съездом партии, который состоялся 9 июля: «Звонили какие-то люди за 30 минут, за 20 минут, за пять минут до съезда, за одну минуту до съезда, <…> кричали и требовали». В ответ на вопрос, почему он должен это делать, ему отвечали, что Кирюшин, выдвигающийся в Москве, «будет отнимать голоса» у одного из конкурентов (у кого, Артюх не уточнил).

В последнее время, по словам лидера партии, он «встречался и общался с сотрудниками администрации [президента], в принципе, в рабочем режиме», «но изначально не считал возможным согласовывать фамилии [кандидатов]». В результате представленный партией список оказался «неожиданно конкурентным», добавил он.

С первым заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным, рассказал Артюх, он в последний раз виделся в конце декабря 2015 года. Тогда Володин встретился с представителями непарламентских партий, чтобы обсудить предстоящие думские выборы. После этого, по его словам, он записывался на прием к Володину, но тот, «видимо, очень занят».

На съезде 9 июля «Партия пенсионеров» утвердила список кандидатов в депутаты Госдумы, в который вошли в том числе экс-губернаторы Челябинской области Михаил Юревич, Ненецкого округа Владимир Бутов, Псковской области Евгений Михайлов, а также депутат Госдумы Олег Савченко и экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. Всех их, кроме Савченко, президиум партии затем исключил из списка. Артюх признал​​ протокол президиума неправомочным, в ЦИК были направлены оба документа.

Накануне Евгений Артюх опубликовал в фейсбуке обращение к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на давление на партию со стороны заместителя начальника управления по внутренней политике Тимура Прокопенко. По его словам, чиновник «активно приглашал к себе на беседы некоторых членов президиума партии» и говорил, что из списков партии необходимо исключить несколько человек, включая Юревича, Савченко, Михайлова и Бутова.

Источник в Кремле, отвечая на обвинения, заявил «Коммерсанту», что президентская администрация работает «со всеми партиями». «С теми, кто хочет. Кто не хочет, тот к нам не приходит. <…> Насильно мы никого не тянем, наоборот, иногда даже некоторые хотят чаще встречаться, чем мы можем себе позволить», — добавил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.