AR-15, похожая на винтовку стрелка из Орландо, оказалась «оружием недели» в магазине Филадельфии

Новости
20:36, 14 июня
1 644
0
Поделиться

Корреспондент издания Philly смогла купить винтовку AR-15 (Омар Матин, который устроил стрельбу в клубе Pulse, где погибли 49 человек, пользовался винтовкой похожего типа) всего за семь минут. Кроме того, в магазине в Филадельфии она была «оружием недели», пишет издание во вторник, 14 июня.

Фото: AP 

Элен Убиньяс решила провести эксперимент и пришла в один из оружейных магазинов в Филадельфии. Продавец спросил, есть ли у нее идентификационная карта, а также американское гражданство. Все необходимое для покупки оружия у нее оказалось. 

«Бинго», — сказал продавец и предложил ей заполнить дополнительные документы в кабинете у доктора.

«Правда заключается в том, что я могла бы купить оружие так же просто в любой другом оружейном магазине Пенсильвании. Я даже не представляла, как это просто. Идете в лицензированный оружейный магазин. Заполняете примерно полторы страницы документов. Ждете (если у этого слова действительно такой смысл) моментального осмотра, а затем платите. Продавцу я сказала, что у меня проблемы с деньгами, поэтому AR-15 я приобрела за $759,99. Боже, храни Америку», — написала она.

Продавец оружия после покупки вручил Убиньяс купон на бесплатное посещение местного стрельбища. Вскоре после этого она поехала в местное отделение полиции и сдала винтовку. «Спойлер: на это потребуется больше времени, чем на покупку оружия», — написала она.

За неделю до нападения на клуб Pulse Матин купил штурмовую винтовку Sig Sauer RMCX, которая внешне почти идентична AR-15, но отличается от нее некоторыми характеристиками.

Винтовки AR-15, писала газета The New York Times, за последние года стали одними из самых «желанных и наиболее раскритикованными». По оценкам экспертов, в США их несколько миллионов. Винтовку разработали в концах 1950-х, сегодня ее используют для охоты, спортивной стрельбы и для самообороны. 

В ночь на 12 июня в Орландо Матин открыл стрельбу по посетителям Pulse, в котором часто проводят время представители ЛГБТ-сообщества. 49 человек были убиты, более 50 получили ранения. Вскоре ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России). Президент США Барак Обама, комментируя произошедшее, говорил, что расследование преступления рассматривается как расследование теракта. Стрельба в Орландо стала самой крупной по числу жертв в истории США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.