«Четкие цифры» вместо «остроты инноваций»: пять лет Apple без Джобса. В пяти графиках

Заметки
25 августа
7 200
1

Пять лет назад Стив Джобс объявил об уходе с поста гендиректора Apple из-за проблем со здоровьем. Своим преемником основатель компании рекомендовал назначить операционного директора Apple Тима Кука. Аналитики рынка назвали уход Джобса концом эпохи, многие сомневались, что компания сохранит свою «творческую силу». Спустя пять лет Apple стала крупнейшей компаний в мире, но эксперты сетуют, что новых прорывов после ухода Джобса так и не случилось.

После смерти Джобса Тим Кук оказался в сложнейшей ситуации, писала Financial Times. Но в итоге за пять лет ему удалось придать компании новые черты — Apple стала более открытой и доступной, Кук вернул социальные программы, расширил штат.

За пять лет капитализация Apple удвоилась. В 2011 году самой дорогой компанией в мире была Exxon Mobil, а сейчас Apple — с капитализацией в 580 миллиардов долларов. «Apple — это империя. Спустя пять лет она намного крупнее в плане продаж, сотрудников и клиентов», — уверен Гораций Деди, аналитик рынка, специализирующийся на Apple. Однако компания при этом потеряла «остроту инноваций», добавляет он.

«Я думаю, все согласятся, что Тим Кук был идеальным кандидатом, когда занял эту должность. Компания прошла путь от небольшого до огромного игрока на рынке мобильных телефонов», — говорит Бен Вуд из CCS Insight.

 

Тим Кук никогда не стремится угодить акционерам, рассказывает аналитик и президент Creative Strategies Тим Банхарин. Кук постоянно повторяет: «Если мы будем делать лучший продукт, акции будут в порядке». Но многие аналитики указывают на то, что после смерти Джобса Apple не выпустила ни одного прорывного нового продукта. Основной доход компании — почти две трети — сегодня приходится на iPhone.


Несмотря на очевидные финансовые успехи, критики сомневаются, что Кук в состоянии произвести технологический прорыв, как это сделал его предшественник, пишет FT. В 2012 глава компании даже был вынужден извиняться за релиз карт Apple, которые он назвал «полным провалом».

После того как Apple продала миллиардный iPhone, Кук заявил в интервью Washington Post, что рынок смартфонов ограничен лишь количеством людей на Земле. «Это может занять какое-то время, и не у всех будут iPhone, но это величайший рынок на планете с точки зрения электроники», — сказал Кук. Продажи флагманского продукта Apple будут расти еще много лет, уверен он. Но аналитики видят и негативные последствия успеха iPhone.

«Для любой другой компании Apple Watch стали бы успехом, который превзошел бы их самые смелые ожидания. Но по сравнению с iPhone это выглядело удручающе», — прокомментировал выход «умных часов» Бен Вуд из CCS Insight.

«Успех Apple основан на множестве рутинных требований, с которыми другие компании не справляются, — объясняет Вуд, — от производства и контроля качества до дипломатии в общении с правительствами таких стран, как США или Китай. В конце концов, Apple делает действительно надежные продукты».

Одно из первых значительных изменений в управлении Apple произошло в первый же год после назначения Кука. В 2012 году компания впервые за 19 лет выплатила дивиденды и запустила обратный выкуп акций на 10 миллиардов долларов. Тим Кук отказался от стратегии накопления наличности. Акции Apple при Куке подорожали в два раза, опередив основной американский фондовый индекс S&P 500. Несмотря на это, акции компании по-прежнему недооценены. Но все может измениться, если Apple наконец-то выпустит прорывной продукт, писал аналитик WSJ Стивен Руссолило.  

 

За пять лет объем денежных средств Apple вырос с 121 миллиарда до 232 миллиардов долларов. Но из-за того, что 93% наличности компании хранится в оффшорах, Тим Кук был вынужден доказывать Сенату США, что компания не замешана в налоговых махинациях. Власти тогда обвинили Apple в использовании юридических лазеек и дочерних компаний в Ирландии, чтобы снизить налоги. Apple все еще ждет решения Европейской комиссии, которая обвинила Ирландию в предоставлении компании налоговых льгот.

Кук, отвечая на вопросы CBS по поводу этих обвинений, назвал их «политическим дерьмом» и заявил, что Apple платит налоги «с каждого заработанного доллара».

Еще одно ключевое изменение в компании при Куке — сотрудников штаб-квартир и магазинов Apple за пять лет стало почти в два раза больше. И хотя большинство разработок по-прежнему ведется в кампусе в Купертино, компания начала работать в Великобритании, Израиле и планирует расширяться в Индию и Китай, пишет FT. Пять лет назад у Apple было всего четыре магазина в Китае, сегодня их 41.

 

При таком резком росте числа сотрудников стало практически невозможно хранить в секрете новые разработки компании. «Мы можем сделать очень немного, прежде чем это становится кому-нибудь известно», — говорил Кук в интервью Washington Post.

«Стив был великим мыслителем, великим коммуникатором, основателем, — сказал Банхарин. — Тим выработал собственный способ вдохновлять людей, защищая их права». 

Apple после прихода Кука вернула свои социальные программы, которые Джобс закрыл в 1997 году, объяснив это их неэффективностью. Филантропия — один из пяти пунктов в новой политике Apple (наряду со стилусом и маленькими планшетами), против которых выступал Джобс, перечислял CNN. Кук, напротив, твердо верит в благотворительность. «Он в итоге стал более последовательным и эффективным гендиректором. В отличие от Джобса, который, казалось, работал интуитивно, Кук требует точные цифры с прогнозами затрат и прибыли. В то время как Джобс наслаждался спорами, Кук ценит работу в команде», — описали нового гендиректора Apple авторы the Wall Street Journal. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.