«Жизнь исчезла на моих глазах»: как погиб российский посол

Фотограф AP рассказал о том, что произошло на открытии выставки в Анкаре
20 декабря 2016
21 154 2

В Анкаре в понедельник вечером на открытии фотовыставки был убит посол России в Турции Андрей Карлов. В это время в галерее присутствовал фотограф Associated Press Бурхан Озбилиджи. Сделанные им снимки, на которых убийца запечатлен до, в момент и после покушения, перепечатали большинство СМИ. Сам Озбилиджи тем же вечером написал текст, в котором рассказал об увиденном на выставке.

«Я мог бы убежать, не сделав ни одного кадра»

Вечером 19 декабря в Центре современного искусства в Анкаре проходило открытие выставки «От Калининграда до Камчатки: глазами путешественников». Фотограф Associated Press Бурхан Озбилиджи решил зайти на нее — она была по пути домой из офиса. Когда он приехал в Центр современного искусства, выступление российского посла в Турции Андрея Карлова уже началось. Озбилиджи подошел ближе, чтобы сделать несколько снимков, которые можно было бы использовать для иллюстраций статей о российско-турецких отношениях. Посол говорил негромко и, насколько фотограф мог расслышать, с любовью к своей родине. Карлов показался ему спокойным и скромным.

Видеоинтервью с фотографом AP Бурханом Озбилиджи

Это было обычное мероприятие, поэтому когда мужчина в темном костюме и галстуке вытащил пистолет, Озбилиджи решил, что это какой-то театральный трюк. Но это было не постановкой, а хладнокровно спланированным убийством, которое происходило на его глазах и на глазах других людей. Последовали выстрелы и началась паника. Люди в ужасе ползли к укрытию после того, как мужчина с короткой стрижкой застрелил российского посла. Его тело лежало на полу, в нескольких метрах от Озбилиджи, вокруг него не было никакой крови — вероятно, он был застрелен в спину. «У меня ушло несколько секунд на то, чтобы осознать случившееся: рядом со мной умер человек, жизнь исчезла на моих глазах», — пишет фотограф.

Российский посол и его убийца за спиной / Фото: Burhan Ozbilici / AP

В галерее прозвучало минимум восемь выстрелов. Нападавший кричал «Аллах акбар!», остальные его реплики Озбилиджи разобрать не мог, поскольку не понимает арабского. Позже выяснилось, что он кричал «Не забывайте про Алеппо, не забывайте про Сирию».

Фото: Burhan Ozbilici / AP

Люди падали на пол, прятались под столами и за колоннами. Озбилиджи был напуган и растерян, но спрятался за стеной и занялся своей работой: стал делать фотографии. Он думал: «Я здесь. Даже если меня ранят или убьют, я журналист. Я должен делать свою работу». По его словам, он мог бы убежать, не сделав ни одного кадра, но тогда ему нечего было бы ответить на вопрос: «Почему ты не фотографировал?».

Стрелок был возбужден, но в то же время Озбилиджи отмечает, что он странным образом контролировал свои действия. В итоге охранники приказали всем покинуть зал. Вскоре приехали машины скорой помощи и полиции, началась спецоперация. Нападавший на посла был убит в перестрелке.

Уже в офисе, обрабатывая фотографии, Озбилиджи был шокирован: на одном из снимков стрелок стоял прямо за послом во время его выступления — прямо как друг или телохранитель.

Что известно об убийце?

Нападавшим был 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. В Центре современного искусства в Анкаре молодого человека приняли за охранника посла и пропустили. На входе он предъявил удостоверение полицейского — ранее Алтынташ в течение двух с половиной лет работал в правоохранительных органах, но был уволен по подозрению в причастности к попытке государственного переворота в июле. Сейчас турецкие власти проверяют его связь с экстремистскими группировками.

Burhan Ozbilici / AP

Советник президента Турции заявил, что убийца Карлова был связан с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в организации попытки переворота. Как сообщает Sabah, Алтынташ учился в одной из «гюленовских» школ в Турции, а во время попытки переворота в Турции уходил в отпуск. Сам Гюлен свою причастность к преступлению опроверг, назвав эти предположения «смехотворными». Он осудил нападение на дипломата, охарактеризовав его как «ужасный акт террора». В рамках расследования турецкая полиция задержала родителей, сестру и двух других родственников Алтынташа.

Агентство Reuters пишет, что на этот шаг молодого человека могло толкнуть возмущение по поводу действий России в Сирии. Москва является союзником сирийского президента Башара Асада, оказывая его войскам поддержку с воздуха. В последнее время в Турции почти ежедневно проходили акции протеста против российской политики в Сирии. 

Президент России Владимир Путин назвал покушение на дипломата «подлым убийством» и провокацией, которая направлена на срыв нормализации российско-турецких отношений и срыв договоренностей по Сирии. Для расследования преступления в Анкару уже вылетела оперативно-следственная группа в составе 18 сотрудников российский спецслужб, СК и МИДа. Убийство Андрея Карлова резко осудили международные организации и мировые политики, Вашингтон предложил России и Турции помощь в расследовании убийства посла. 

Соня Гройсман 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера