«Антифашизм чей? Антифашизм наш!».

Как прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой
Новости
23:17, 19 января
2 274
0
Поделиться

В Москве уже в седьмой раз прошло ежегодное шествие памяти убитых в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В этом году акция прошла без массовых задержаний, в полиции оказались только несколько православных активистов. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Люди начали собираться около Новопушкинского сквера еще в половину седьмого, за полчаса до начала заявленного времени шествия. Полицейские скрупулезно проверяли каждый транспарант участников шествия, заставляя их раскрывать плакаты около рамок.

«Что здесь написано? –– спрашивает полицейский у невысокого молодого человека, светя фонариком на растяжку. –– Как что? Ну, «Помнить –– значит бороться», –– с улыбкой отвечает он». Сотрудник полиции долго перечитывает надпись на транспаранте, но в итоге машет рукой, разрешая пройти.

Пришедшие на шествие постепенно скапливались в небольшом огороженном «загоне», размером примерно 20 на 10 метров. Проход к аллее Новопушкинского сквера был перекрыт. Полиция, видимо, ожидала скопления нужного числа участников акции.

«Я пришла сюда, чтобы возложить цветы на место убийства Станислава Маркелова и Насти Бабуровой, –– рассказывает Елена, женщина средних лет с желто-синим значком «Нет войне» на пальто. –– Каждый год прихожу сюда, чтобы сказать, что я против фашизма». По ее словам, перед этим шествием уьтранационалисты угрожали его будущим участникам в соцсетях. «Но кто бы тут ни был, мы идем каждый от себя лично». 

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года после его пресс-конференции в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка в центре Москвы.

По делу об убийстве были задержаны один из лидеров «Боевой организации русских националистов» Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис получила 18 лет лишения свободы. На процессе по делу БОРН Тихонов говорил, что убийство Маркелова было «услугой власти». Один из лидеров группировки в суде утверждал, что адвокат был не только человеком левых взглядов, но и «политиком и идеологом». Если бы Тихонов убил его, то одному из лидеров организации «простили бы все преступления и грехи». На убийство Маркелова, признавался Тихонов в суде, его надоумил идеолог БОРН Илья Горячев, которого в июле 2015 года приговорили к пожизненному заключению.

На счету группировки было более десятка убийств и покушений. Организация была создана еще в 2008 году Горячевым, Тихоновым и их соратниками. Среди жертв группировки –– антифашисты, судья, чемпион мира по тайскому боксу, гражданин Таджикистана.

Постепенно людей в «загончике» становится все больше. Среди пришедших было и много пожилых людей, которые стояли группами по два-три человека с цветами в руках. Изредка их лица освещали вспышки фотокамер и софиты телевизионных журналистов, которых было немало.

«Мы пришли сюда, чтобы почтить память Стаса и Анастасии, потому что мы понимаем, что они были одной из жертв того политического террора, который постепенно, все больше и больше, набирает обороты, –– говорит Яков, невысокий пожилой мужчина в больших очках. –– Если бы Тихонов был бы невиновен, то адвокаты смогли бы доказать его непричастность к убийству. Но этого не произошло».

Начало шествия было запланировано на 19:00, однако к этому времени люди начали лишь только собираться. Даже спустя полчаса полицейские не стали снимать ограждения. Столпившимся около ограждений предложили заранее поделиться на колонны, чтобы было удобнее идти. Пришедшие на акцию от холода топтались на одном и том же месте, поглядывая на оставшуюся новогоднюю иллюминацию. Из всей толпы выделялся невысокий подросток: в шапке «ЦСКА» и камуфляжных штанах.

В 19:40 полицейские наконец унесли заграждения и толпа, впереди которой были растянувшие транспарант «Да, смерть фашизму» и держащие большие портреты Маркелова и Бабуровой, пошла вперед. Некоторые сразу откололись от нее и шли группами по несколько человек, видимо, не желая присоединяться к толпе. В дело сразу же пошли и кричалки: «Стас и Настя должны были жить» и «Нет фашистам всех мастей, от подворотни до властей».

Спустя 50 метров колонна остановилась, многие продолжили путь самостоятельно. «Видишь, как тихо?, –– спрашивает у своего приятеля парень в куртке. –– Да. Так, окей, Гугл, антифашистские кричалки», –– со смехом отвечает он.

Участники шествия с плакатиками, на которых была изображены перечеркнутая свастика, телевизор или авиабомбы, плелись мимо оставшихся от новогодних гуляний неработающих фургончиков с едой и теплыми напитками. Могло показаться, что шествие проходит 31 декабря: вокруг была новогодняя иллюминация, стояли искусственные снеговики.

Толпа с развернутым транспарантом, периодически останавливаясь, чтобы попозировать, наконец дошла до арки, украшенной гирляндами и различными светящимися фонариками. Внутри казалось, что шествие начало проходить в каком-то тоннеле.

Постепенно лозунги, посвященные Маркелову и Бабуровой, заменялись на «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!» и «Антифашизм чей? Антифашизм наш!». Выйдя из светящегося «туннеля» колонна двинулась дальше по бульвару.

Теперь шествие казалось более разрозненным, его участники начали разбредаться по округе. Акция как будто потеряла своё единство, о ней лишь напоминали транспаранты, которые люди несли по тротуарам.

Под крики «Фашисты убивают, власти покрывают!» участники шествия проходили мимо кафе и магазинов. Из окна какого-то маникюрного салона на толпу кричащих людей удивленно смотрела девушка, которой в этот момент делали маникюр.

По дороге к Кропоткинской, в районе Арбата, лозунги стали преимущественно «левыми». Толпа, размахивая кулаками кричала «Уан солюшн –– революшен!» («Революция –– единственное решение») и «Нет капитализму». Перед зданием банка участники скандировали «Нет у нас другой судьбы, кроме классовой борьбы!».

Шествие закончилось недалеко от входа на станцию «Кропоткинская». Организатор в мегафон объявил, что теперь его участники могут сами пройти и возложить цветы на место убийства Маркелова и Бабуровой. Свернув все транспаранты и убрав плакаты, люди, переговариваясь, направились в сторону Пречистенки. Многие клали цветы молча, после чего уходили.

На шествии, как стало позже известно, задержали лишь только 15 православных активистов. Как сообщала московская полиция, задержания провели для того, чтобы избежать «провокации в отношении секс-меньшинств».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.