Ей давали девять месяцев, сейчас ей 63 года. История Ани с синдромом Дауна

Новости
18 ноября 2015
23 418
10
Поделиться

Средняя продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в 90-х была около 25 лет. Сейчас этот возраст повысился и особые люди живут дольше пятидесяти. Врачи говорили, что Анна Смирнова проживет девять месяцев, но ей уже 63 года, все это время о ней заботилась любящая семья. Дождь сходил в гости к Анне и ее маме — 92-летней Нине Николаевне. Она рассказала нам историю дочери.

Аню забрали у меня сразу после рождения. Помню только, что увидела черный комочек. Она едва не задохнулась в первые минуты. Ее отнесли в специальную палату. Двадцать три дня я не видела ее и ничего о ней не знала.

Ане диагностировали внутриутробный энцефалит — частичное воспаление головного мозга. Через некоторое время мне удалось показать ее одному из лучших врачей страны — академику Юлии Домбровской. Она отказалась от старого диагноза и поставила новый — синдром Дауна. 

У нашей семьи не было помощников, мы все делали сами. Мне, правда, всегда было некогда. Очень много времени Ане уделял папа. Он постоянно занимался с ней, благодаря чему она знает наизусть все военные и не только песни, стихи, фильмы. У Ани с детства развивалась необыкновенная память, мы называем ее компьютером. Когда она успевала заниматься, как она это делала — я не знаю. Видела только, что она прикладывала много усилий.

Ане трудно мыслить, делать какие-либо заключения. Но она всегда пыталась справиться с этим. Аня училась в специальной школе. Провожать ее было некому, все были на работе. Поэтому ходила сама, и мы не волновались. Мы видели, что к особым детям относятся достойно. Аня отлично знала русский язык, литературу, любила историю. Правда, совершенно не шла математика. 

После школы Аня попала в мастерскую, где люди с ограниченными возможностями здоровья занимались разной работой: собирали декоративные изделия, цветы, ручки, а иногда даже приходилось собирать военные патроны. Таких мест было немного, и они были очень важны. Люди чувствовали себя нужными. Ане нравилось то, что она делала. Но после распада СССР эти мастерские закрыли. Где теперь все эти люди, чем они потом стали заниматься?

Аня не пользовалась дома каким-либо особым положением. Она всегда делала то, о чем ее просили, и делала хорошо. Говорят, что таких детей сложно научить домашним делам. Это неправда. Она с удовольствием делает уборку, помогает по кухне. Очень важно сознательно не отрывать ребенка от обычной жизни. У Ани есть подруга, у нее такой же диагноз. У девочек все шло примерно одинаково, но подруга ничего не умеет делать. Ее не привлекали к делам. Теперь, когда умерла ее мать и она осталась с сестрой, стало сложнее. Я уверена, что заниматься надо с любым ребенком.

Действительно, воспитывать особых детей тяжело. Я знаю, что раньше мамам в больницах предлагали оставить их. Но как после этого оставаться собой вообще? Особые дети достойны семьи и такой же любви, достойны выбирать.

— Врачи говорили, что Аня не проживет долго, — продолжает Нина Николаевна, — Сначала ей давали девять месяцев, чуть позже — 9 лет. Когда прошел этот возраст, говорили, что доживет до 16 лет, потом до 21 года. 

— А я всех пережила, — улыбается Анна, — Уже 63 года как.

— Мы никогда не хотели верить, что она не справится

 

Вы можете узнать больше о синдроме и помочь людям с особенностями развития:

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.