«Волнует не поражение, а невзрачная игра». Алексей Андронов о первом матче сборной России по футболу с Романом Нойштедтером

Заметки
1 июня
4 883
5

Сборная России в предпоследнем контрольном матче перед чемпионатом Европы-2016 проиграла Чехии 1:2. Поражение стало вторым подряд, но волнует даже не сам его факт, а совсем невзрачная игра нашей команды.

Два месяца назад в игре с Францией россияне радовали вспышками яркой игры в атаке, но оказались совсем не готовы к игре одного из фаворитов предстоящего турнира — в обороне. На этот раз общая картина матча оказалась еще более невзрачной, чему способствовал и полупустой стадион «Тиволи-Ной». Хотелось бы верить, что через десять дней настрой российской команды изменится, а скорости ее взаимодействий возрастут, — но пока состояние сборной — на твердую тройку.

Главный тренер Леонид Слуцкий оставил в запасе Игоря Акинфеева — нет никакого смысла рисковать вратарем, пережившим в карьере две тяжелые травмы колена. Шанс сыграть по тайму получили «русский грек» Юрий Лодыгин из «Зенита» и новоиспеченный россиянин Гилерме из «Локомотива». Именно на долю натурализованного бразильца пришлось время забитых сборной Чехии мячей. Забитых очень красиво, после остроумных и деловых розыгрышей мяча.

Гол россиян полностью стал инициативой Кокорина, решившегося на удар из-за штрафной — и Петр Чех не справился с рикошетом. Что-то похожее случилось и во втором тайме, когда шанс забить свой первый гол за сборную упустил Игорь Денисов, только на этот раз Чех едва не закинул мяч сам себе. Пожалуй, иных серьезных моментов не вспомнить. Соотношение ударов 16-6 в пользу Чехии. Ударов в створ — 8-4.

Символично, что оба гола в ворота сборной России были забиты при участии Томаша Нецида, форварда, чей уход из ЦСКА несколько лет назад стал инициативой нынешнего тренера россиян Леонида Слуцкого. Сначала Нецид вывел на удар ветерана Томаша Росицки, а затем и сам поразил ворота.

Разумеется, сам факт поражения ничего особенного не означает, чемпионы мира — немцы — только что проиграли Словакии еще крупнее (1:3). Но всерьез беспокоит игра сборной. Особенно в обороне. И ее перспектива.

И еще — матч снова подлил огня в спор «нужна нам натурализация игроков или нет». Оба мяча пропустил Гильерме, а второй гол Нецид забивал, пользуясь ошибкой впервые вышедшего в форме России Романа Нейштетера, давным-давно проведшего два товарищеских матча за сборную Германии.

Последняя «проверка боем» у сборной России 5 июня против Сербии в Монако.

Сам чемпионат Европы-2016 пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции. На групповом этапе российская команда сыграет со сборными Англии (11 июня), Словакии (15 июня) и Уэльса (20 июня).  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.