Андрей Макаревич о георгиевской ленточке

Новости
6 мая 2015
113 329
43
Поделиться

Через три дня в России будут с размахом праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии главного патриотического праздника Андрей Макаревич высказал свое мнение о георгиевской ленте. Он считает, что ее могут носить только те, кто этого действительно заслужил.

 «Те, кому еще не отшибло память, обязаны помнить, что оранжево-черная полосатая лента — составляющая самой почетной военной награды — за мужество в боях за Отечество. Поэтому носить ее имеет право тот, кто эту награду заслужил, а всем прочим даже прикасаться к ней — огромная ответственность. И то, что сегодня ее нацепили все кому не лень и намотали куда ни попадя — только в сортире на лампочке не висит — есть бесстыдное и пошлое надругательство над честью тех, кто был награжден. И памятью тех, кто ушел. С наступающим вас».

Справка:

В царской России «шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах» лента была у высшего военного ордена святого Георгия и Георгиевского креста — знака отличия для низших чинов. С 1913 года лента в ордене была черно-оранжевая. Большевики отменили и орден, и крест, но в 43-м был учрежден солдатский орден Славы — звезда с черно-оранжевой лентой. Такая же лента была у медали «За победу над Германией» с профилем Сталина, выпущенной после Победы. Во время войны лента стала и символом гвардии. В середине нулевых годов XXI века ее вернули в моду — в канун Дня Победы ленты раздают на улицах городов, украшают ими все от сумок и машин до домашних животных. В конце апреля ленты даже попытались доставить на МКС, но корабль «Прогресс» начал падать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.