Андрей Макаревич о георгиевской ленточке

6 мая 2015
115 020

Через три дня в России будут с размахом праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии главного патриотического праздника Андрей Макаревич высказал свое мнение о георгиевской ленте. Он считает, что ее могут носить только те, кто этого действительно заслужил.

 «Те, кому еще не отшибло память, обязаны помнить, что оранжево-черная полосатая лента — составляющая самой почетной военной награды — за мужество в боях за Отечество. Поэтому носить ее имеет право тот, кто эту награду заслужил, а всем прочим даже прикасаться к ней — огромная ответственность. И то, что сегодня ее нацепили все кому не лень и намотали куда ни попадя — только в сортире на лампочке не висит — есть бесстыдное и пошлое надругательство над честью тех, кто был награжден. И памятью тех, кто ушел. С наступающим вас».

Справка:

В царской России «шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах» лента была у высшего военного ордена святого Георгия и Георгиевского креста — знака отличия для низших чинов. С 1913 года лента в ордене была черно-оранжевая. Большевики отменили и орден, и крест, но в 43-м был учрежден солдатский орден Славы — звезда с черно-оранжевой лентой. Такая же лента была у медали «За победу над Германией» с профилем Сталина, выпущенной после Победы. Во время войны лента стала и символом гвардии. В середине нулевых годов XXI века ее вернули в моду — в канун Дня Победы ленты раздают на улицах городов, украшают ими все от сумок и машин до домашних животных. В конце апреля ленты даже попытались доставить на МКС, но корабль «Прогресс» начал падать.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю