Аmnesty International раскритиковала Запад за ущемление прав мигрантов

22 февраля, 03:00
492 0

В 2016 году в странах Запада ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека, говорится в ежегодном докладе Amnesty International. В частности, это связано с репрессивными мерами в отношении мигрантов. Ситуация с правами человека в России и странах СНГ по-прежнему тяжелая, говорится в докладе.

«2016-й стал годом, когда циничное использование риторики „мы и они“, языка обвинений, ненависти и страха, во всем мире достигло беспрецедентного с 1930-х годов уровня. Отвечая на обоснованные опасения по поводу ситуации с безопасностью или состояния экономики и стремясь заручиться голосами избирателей, слишком многие политики стали прибегать к пагубным и сеющим рознь манипуляциям с коллективной идентичностью», — подчеркнул в пресс-релизе по случаю выхода доклада генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

В докладе правозащитники обращают внимание на «тектонические политические сдвиги» в 2016 году в языке международной политики по всему миру. Успех предвыборной кампании Дональда Трампа, отмеченной рядом оскорбительных высказываний, они называют одним из примеров этой тенденции. Авторы доклада указывают на то, что уже в 2017 году новый президент США подписал указ, который должен помешать беженцам, покинувшим зоны конфликта, въехать в США.

«Правительства разных стран открыто показывали, что они враждебно настроены против беженцев и мигрантов, которые часто становились легкой мишенью для безосновательных обвинений», — отмечается в докладе. По оценке Amnesty International, за 2016 год 36 стран нарушали международное право, незаконно отправляя беженцев обратно в страны, где могли быть нарушены их права.

«Евросоюз заключил незаконное и безответственное соглашение с Турцией о возвращении беженцев обратно в эту страну, при том что там они не будут находиться в безопасности, а Мексика и США продолжают депортировать людей, спасающихся от волны насилия в Центральной Америке», — настаивают сотрудники Amnesty. Они предупреждают, что если гонения на беженцев продолжатся и в 2017 году, то в будущем под ударом окажутся и другие социально уязвимые группы.

Ситуация с соблюдением прав человека в России в 2016 году продолжила ухудшаться, считают правозащитники. За минувший год все новые и новые некоммерческие организации вносились в реестр «иностранных агентов», а три иностранные НКО были объявлены «нежелательными организациями», отмечается в докладе. Amnesty напоминает, что в 2016 году было возбуждено первое уголовное дело по закону об «иностранных агентах» — в случае обвинительного приговора главе «Союза „Женщины Дона“» Валентине Череватенко грозит до двух лет лишения свободы. Власти все активнее использовали антиэкстремистское законодательство для борьбы с оппозицией, а критики чеченских властей подвергались нападениям и преследованиям, утверждают правозащитники.

Они также указывают на тяжелую ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму, который называют «аннексированным Россией». Действующее на полуострове российское законодательство еще в большей степени ограничивает права на свободу выражения мнений и собраний, чем украинское, говорится в докладе. Кроме того, отмечают авторы отчета, в Крыму продолжилась кампания по искоренению проявлений лояльности к Украине. «Активисты Меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в России), гражданские активисты и независимые журналисты подверглись преследованиям», — отмечают авторы доклада.

Amnesty выражает озабоченность в связи с несоблюдением прав человека и в других странах бывшего Советского Союза. «В большинстве стран бывшего СССР продолжились репрессии в отношении инакомыслящих и политической оппозиции. Ситуация в Узбекистане, Туркменистане и Беларуси, где вопрос с правами на свободу выражения мнений, собраний и объединений стоит особенно остро, практически не изменилась», — говорится в докладе.

Правозащитники указывают, что в Азербайджане, так же как и в Таджикистане и Туркмении, был увеличен срок правления президента посредством принятия поправок в Конституцию, а власти Азербайджана продолжили преследование оппозиции, правозащитников и некоммерческих организаций.

В Таджикистане регресс в вопросах защиты прав человека составители доклада связывают с репрессиями в отношении активистов запрещенной властями оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана. Ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Казахстане правозащитники, по оценке авторов, связано с реакцией властей на массовые волнения после непопулярной реформы земельного кодекса.

Елизавета Антонова

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера