Аmnesty International раскритиковала Запад за ущемление прав мигрантов

22 февраля, 03:00
489 0

В 2016 году в странах Запада ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека, говорится в ежегодном докладе Amnesty International. В частности, это связано с репрессивными мерами в отношении мигрантов. Ситуация с правами человека в России и странах СНГ по-прежнему тяжелая, говорится в докладе.

«2016-й стал годом, когда циничное использование риторики „мы и они“, языка обвинений, ненависти и страха, во всем мире достигло беспрецедентного с 1930-х годов уровня. Отвечая на обоснованные опасения по поводу ситуации с безопасностью или состояния экономики и стремясь заручиться голосами избирателей, слишком многие политики стали прибегать к пагубным и сеющим рознь манипуляциям с коллективной идентичностью», — подчеркнул в пресс-релизе по случаю выхода доклада генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

В докладе правозащитники обращают внимание на «тектонические политические сдвиги» в 2016 году в языке международной политики по всему миру. Успех предвыборной кампании Дональда Трампа, отмеченной рядом оскорбительных высказываний, они называют одним из примеров этой тенденции. Авторы доклада указывают на то, что уже в 2017 году новый президент США подписал указ, который должен помешать беженцам, покинувшим зоны конфликта, въехать в США.

«Правительства разных стран открыто показывали, что они враждебно настроены против беженцев и мигрантов, которые часто становились легкой мишенью для безосновательных обвинений», — отмечается в докладе. По оценке Amnesty International, за 2016 год 36 стран нарушали международное право, незаконно отправляя беженцев обратно в страны, где могли быть нарушены их права.

«Евросоюз заключил незаконное и безответственное соглашение с Турцией о возвращении беженцев обратно в эту страну, при том что там они не будут находиться в безопасности, а Мексика и США продолжают депортировать людей, спасающихся от волны насилия в Центральной Америке», — настаивают сотрудники Amnesty. Они предупреждают, что если гонения на беженцев продолжатся и в 2017 году, то в будущем под ударом окажутся и другие социально уязвимые группы.

Ситуация с соблюдением прав человека в России в 2016 году продолжила ухудшаться, считают правозащитники. За минувший год все новые и новые некоммерческие организации вносились в реестр «иностранных агентов», а три иностранные НКО были объявлены «нежелательными организациями», отмечается в докладе. Amnesty напоминает, что в 2016 году было возбуждено первое уголовное дело по закону об «иностранных агентах» — в случае обвинительного приговора главе «Союза „Женщины Дона“» Валентине Череватенко грозит до двух лет лишения свободы. Власти все активнее использовали антиэкстремистское законодательство для борьбы с оппозицией, а критики чеченских властей подвергались нападениям и преследованиям, утверждают правозащитники.

Они также указывают на тяжелую ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму, который называют «аннексированным Россией». Действующее на полуострове российское законодательство еще в большей степени ограничивает права на свободу выражения мнений и собраний, чем украинское, говорится в докладе. Кроме того, отмечают авторы отчета, в Крыму продолжилась кампания по искоренению проявлений лояльности к Украине. «Активисты Меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в России), гражданские активисты и независимые журналисты подверглись преследованиям», — отмечают авторы доклада.

Amnesty выражает озабоченность в связи с несоблюдением прав человека и в других странах бывшего Советского Союза. «В большинстве стран бывшего СССР продолжились репрессии в отношении инакомыслящих и политической оппозиции. Ситуация в Узбекистане, Туркменистане и Беларуси, где вопрос с правами на свободу выражения мнений, собраний и объединений стоит особенно остро, практически не изменилась», — говорится в докладе.

Правозащитники указывают, что в Азербайджане, так же как и в Таджикистане и Туркмении, был увеличен срок правления президента посредством принятия поправок в Конституцию, а власти Азербайджана продолжили преследование оппозиции, правозащитников и некоммерческих организаций.

В Таджикистане регресс в вопросах защиты прав человека составители доклада связывают с репрессиями в отношении активистов запрещенной властями оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана. Ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Казахстане правозащитники, по оценке авторов, связано с реакцией властей на массовые волнения после непопулярной реформы земельного кодекса.

Елизавета Антонова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера