Amnesty International заподозрила Россию в «военных преступлениях» в Сирии

Новости
23 декабря 2015
9 985
3
Поделиться

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила российских военных в гибели сотен мирных граждан в Сирии при использовании кассетных боеприпасов и неуправляемых ракет в жилых кварталах. Полная версия доклада в формате PDF опубликована на сайте организации.

В докладе рассказывается о шести случаях ракетно-бомбовых ударов в сентябре-ноябре в Сирии в провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо. По данным организации, в результате ударов погибли по меньшей мере 200 мирных жителей.

«Целью некоторых российских авиаударов по всей видимости были непосредственно мирные жители и гражданские объекты, поскольку удары пришлись по районам без очевидных военных целей или даже медицинских учреждений, — заявил глава ближневосточной программы Amnesty Филип Лютер. — Эти удары можно расценить как военные преступления». В докладе отмечается, что причиной таких ударов могли стать просчеты или нежелание российской авиации избежать или хотя бы минимизировать вред гражданской инфраструктуре и мирным жителям.

В докладе упоминаются попадания ракет и бомб по жилым домам, полевому госпиталю, рынку и мечети. Мечеть в Джиср эш-Шугуре в провинции Идлиб, по данным российского Минобороны, не была затронута, а по данным Amnesty — уничтожена, а на представленном военными аэрофотоснимке изображена другая мечеть.

Ранее с аналогичными обвинениями в адрес России выступили правозащитники Human Rights Watch. В докладе организации говорилось о неразборчивости российских ударов и активном использовании кассетных боеприпасов в нарушение резолюции ООН №2139 по сирийскому конфликту.

В начале недели пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя обвинения в использовании кассетных бомб, заявил, что операция российской авиации в Сирии ведется «в строгом соответствии с нормами международного права, в том числе всех частей международного права, которые регулируют применение или запрет на применение тех или иных видов вооружения».

Использование кассетных боеприпасов — бомб с десятками мелких снарядов, выбрасываемых в воздухе — запрещается принятым в 2008 году «Договором о кассетных боеприпасах». Крупнейшие производители таких боеприпасов — Россия, США и Китай — это соглашение подписывать не стали.

Гражданская война в Сирии между силами президента Башара Асада и силами вооруженной оппозиции продолжается с 2011 года. В прошлом году активное участие в конфликте начали принимать боевики ИГ, захватившие обширные территории на северо-востоке Сирии. Россия по запросу Асада проводит военную операцию против ИГ с 30 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.