Власти Москвы объяснили закрытие офиса Amnesty International

Новости
18:03, 2 ноября
20 649
3
Поделиться

Московский офис правозащитной организации Amnesty International опечатали из-за истечения срока действия договора аренды. Об этом говорится в ответе департамента имущества Москвы на запрос Дождя.

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

В департаменте рассказали, что его сотрудники «провели мероприятия по замене запирающих устройств и установке технических средств охраны на помещение». «Городская собственность <...> является свободной от договорных отношений, нахождение любых третьих лиц в ней незаконно», — говорится в ответе на запрос.

Срок договора аренды истек в январе 2008 года, после чего в отсутствие возражений со стороны столичных властей он был продлен при условии, что одна из сторон вправе отказаться от него, предупредив другую за три месяца, отметили в департаменте. Там утверждают, что «в связи с существенным нарушением условий по оплате аренды» организации направили уведомление о том, что она должна погасить задолженность за месяц и в противном случае через три месяца договор будет считаться расторгнутым. Как рассказали в департаменте, претензия была проигнорирована, в связи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесли запись о прекращении договора.

Для вывоза имущества организация должна в течение двух недель направить официальное обращение в департамент, говорится в ответе на запрос. 

Медиаменеджер по региону Европы и Центральной Азии Amnesty International Александр Артемьев ранее заявил Дождю, что организация, арендующая помещение в течение 20 лет, вносит арендную плату «исправно».

По словам директора российского представительства Amnesty International Сергея Никитина, департамент отказался продлевать договор об аренде, «сказав: мы вам каждый год будет посылать документ, где будем говорить о том, какая арендная плата устанавливается с января следующего года, и этого письма будет достаточно». «Через какое-то время они и это перестали посылать, последние два года я посылал [в департамент] сотрудника, и в результате длительных препирательств он получает расценки аренды», — рассказал он.

В 2016 году, по словам Никитина, департамент «забыл» сообщить о повышении арендной платы. «хорошо, что мы вовремя спохватились и в апреле этого года оплатили более миллиона рублей недоимки, которую мы вполне могли бы заплатить вовремя в прошлом году», — добавил он.

В среду в одной из крупнейших правозащитных организаций в мире Amnesty International заявили, что в московском офисе организации выломали замки и вместо них поставили новые, а также отключили сигнализацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.